当前位置:首页 > 动态要闻 动态要闻 > 三门峡教育 > 文章详情

中国教育工会三门峡市委员会五届一次会议召开

发布时间:2020-07-29 来源:教育局

7月28日,中国教育工会三门峡市委员会召开五届一次会议。市教育局党组成员、副局长许彦卿同志代表局党组到会表示祝贺,市教育局党组成员、四级调研员常黎明同志代表新一届教育工会领导班子作了表态发言。市教育局机关各科室负责人和市直各学校工会主席50余人参加。会议选举产生了新一届市教育工会领导班子。

DSC_9594.jpg

市教育局党组成员、副局长许彦卿在致辞中要求:要根据干部职工队伍结构和兴趣爱好等实际,联合妇联、共青团等群团组织,开展好培训交流文化体育等多样化的主题活动。要主动为干部职工排忧解难,特别要加强对因病致困职工的慰问和帮助。要维护职工权益,认真倾听职工呼声,保障干部职工民主权利,在政策允许范围内努力提高干部职工福利待遇。

DSC_9595.jpg

市教育工会主席常黎明在表态发言中强调,市教育工会要履行好两大职能:最大限度维护广大教职工的合法权益,最充分发挥广大教职工教书育人的积极性。为实现这两大目标要做好四个方面工作:

一要服务于立德树人这个总目标,切实加强广大教职工的思想政治建设。具体就是协助党组抓好师德师风建设,主要载体就是每三年一次的“感动崤函十佳人民教师”的评选工作,配合教师教育科做好日常的师德师风工作。

二要服务于教育教学质量这个老主题,切实提高广大教职工教书育人的能力和水平。具体就是结合市总工会每年“崤函大工匠”的评选,配合相关科室做好“学科带头人”的评选以及学科教育工作室日常工作的协调推进,让更多的教职工在推进全市教育治理能力和治理体系现代化进程中建功立业。

三要服务于全面从严治党这个新任务,切实做好校务公开、政务公开。对学校涉及“三重一大”的事情要主动参与,主动监督。同时要指导各学校扎实认真地开一个高质量、能解决一些实际问题的教职工代表大会。

四要服务于广大教职工愉快工作、生活这个助力点,切实把职工冷暖挂在心上、落到手上。在每年规定的福利应发尽发的基础上,要至少组织一次困难职工“送温暖”活动,至少组织一次工会干部培训活动,至少组织一次教职工运动会,至少举办一次迎新联欢会等。