当前位置:首页 > 动态要闻 动态要闻 > 三门峡教育 > 文章详情

三门峡市教育局致市区中招考生家长的一封信

发布时间:2020-06-24 来源:教育局

亲爱的考生家长朋友们:

一年一度的普通高中招生工作即将全面展开,现将有关招生政策向您告知如下:

一、志愿设置:1.全省提前批次:招生学校为面向全省招生的空军航空实验班、海军航空实验班、宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班、河南省体育中学;2.全市提前批次:设置2个志愿。第一志愿(9所招生学校):三门峡市外国语高级中学(400人)、三门峡市第一高级中学(300人)、三门峡高新一中(100人)、义马市高级中学(300人)、渑池县高级中学(300人)、陕州中学(300人)、灵宝市第一高级中学(300人)、灵宝市实验高级中学(300人)、卢氏县第一高级中学(300人)。第二志愿(4所招生学校):三门峡市外国语高级中学.国际班(100人),三门峡市实验高中.特长类(500人),三门峡第一高级中学.特长类(90人),陕州区第一高级中学.普通类(150人)。三门峡市第一高级中学.特长类和陕州区第一高级中学.普通类面向湖滨区和市直各初中招生。3.统招批次:招生学校为三门峡市外国语高级中学、三门峡市第一高级中学、三门峡市实验高中、三门峡市三高,各学校分别面向湖滨区和市直各初中分别招收400人、410人、100人和180人;4.征集批次:招生学校为陕州区第一高级中学,面向湖滨区和市直各初中招收70人。民办高中面向全市实行注册招生。

二、志愿填报:考生分两次填报,第一次(批次志愿):每位考生在全省提前批二个批次各填报1个志愿,全市提前批次可填报1-2个志愿,统招批次可填报1-2个志愿,填报时间为2020年6月26日8:00-2020年6月30日23:59,请务必填报“同意调剂”,否则将无法填报征集志愿和注册民办高中。第二次(征集志愿):未被其他高中录取、分数高于全市最低录取分数线、填报“同意调剂”的考生方可填报征集批次志愿,陕州区第一高级中学面向市直及湖滨区各初中招收70人,填报时间为2020年8月14日8:00-2020年8月14日23:59。填报全省提前批国际班志愿的考生及家长要认真咨询学校收费标准,考虑家庭经济状况慎重填报。考生凭准考证号和密码在规定时间内登录河南省高中阶段教育招生信息服务平台(zk.haedu.gov.cn)进行填报,填报结束后,初中学校统一打印《2020年河南省普通高中招生考试志愿表》,由考生和家长分别签字确认后学校存档备案。

三、2020年全市普通高中招生美术专业(含书法专业)合格线为65分,音乐专业合格线为60分,播音专业合格线为58分,体育专业(含体育舞蹈专业)合格线为34分,只有专业合格的考生方可填报普通高中相关专业志愿。

四、分配生资格为综合素质评定等级为B等以上(含B等),具有初中学籍的应届毕业生,其初中三年在同一所学校就读,期间没有转学、休学、复学等学籍异动情况。

五、“宏志生”为建档立卡等家庭经济困难、品学兼优且综合素质评定等级为B等以上(含B等)的应届初中毕业生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、城市和农村特困救助供养学生),各县(市、区)教体局和直属各初中负责宏志生资格审核,6月23日前将相关证明(分别为:监护人建档立卡明白卡;考生本人残疾证;考生所在乡镇或街道出具的监护人享受农村低保及考生本人基本情况的证明;考生本人特困救助供养证明)上传省招生信息服务平台。只有通过资格审核的考生,其所填报全省提前批“宏志班”志愿方可生效。

六、普通高中录取按照全省提前批次、全市提前批次、统招批次、征集批次的顺序依次录取,在录取中本着“志愿优先,遵循分数”的原则,即各普通高中录取依据各普通高中招生计划,遵循考生综合素质评定等级、填报志愿、分批次从高分到低分进行。在全市提前批录取中,第一志愿录取结束后,再进行第二志愿录取;在统招批次的录取中,先录取第一志愿,第一志愿未完成招生计划的再录取第二志愿,第二志愿录取最低分数应高于第一志愿录取分数线,分差控制在15分以内。

七、填报三门峡市外国语高级中学.国际班志愿的考生,均须参加三门峡市外国语高级中学组织的面试考核,依据学校招生计划和考生综合素质评定等级、学业成绩与面试考核成绩之和从高分到低分进行录取,凡被录入国际班的学生不得转入普通班。具体要求登录三门峡市外国语高级中学网站查询。

八、录取时间安排:8月2日全省提前批次空军、海军航空实验班录取;8月3日-4日全省提前批次宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班、河南省体育中学录取;8月6日全市提前批次录取;8月8日统招批次录取;8月15日,征集批次录取。每一批次录取结果确定后,普通高中通过电话、短信等形式与录取考生家长联系,请各位家长在录取期间要确保考生中招报名时注册的联系方式畅通。录取期间考生和家长也要主动和所报考高中联系,了解招生工作动态。

九、被录取考生务必在录取学校规定的时间内凭准考证到录取高中缴费报到,未按规定时间报到的考生,视为主动放弃普通高中学业资格,不予注册河南省普通高中学籍。未取得河南省普通高中学籍的学生,若仍在高中就读,则不能参与学分认定和综合素质评定;不能以高中在校生身份参加河南省普通高中学业水平考试;不能以普通高中应届毕业生身份参加高考报名;不能取得河南省普通高中毕业证书。

十、2020年普通高中录取的一年级新生,2023年须在学籍所在高中参加高考报名,即不能在其它任何高中参加高考报名。被普通高中录取的考生不得返回初中学校复读,否则2021年将无法参加中招报名。

如果您的孩子没有被普通高中录取,欢迎到中等职业学校就读。读中等职业学校,既可以学技能,又可以走“五年一贯制试验班”“3+2”分段制高职之路。随着现代职业教育体系的逐步完善,就读中等职业学校同样可以升大专、本科,前程同样光明,人生同样精彩。中等职业学校毕业证在参军、招工等方面和普通高中学校毕业证作用是一样的。全日制中等职业教育还免收学费并对涉农专业以及特困家庭学生给予一定的经济补助。相对来讲,同等分数的考生走这条道路,比到普通高中就读参加普通高考接受高等教育更容易。

详细的招生政策请您登录市教育局、考生所在初中学校和有关普通高中门户网站了解,感谢您对普通高中招生工作的关心与支持! 请您认真阅知以上内容,并签名确认后,由考生所在初中学校存档。

 

             

2020年6月24日