当前位置:首页 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 应急预警 > 文章详情

三门峡市教育局地震应急预案

发布时间:2014-07-25 来源:三门峡市教育局

为贯彻"预防为主、防御与救灾相结合"的方针,最大限度减少地震灾害给广大师生的生命财产造成损失,切实做好教育系统的地震救灾工作,根据《中华人民共和国防震减灾法》和《三门峡市地震应急预案》的有关要求,结合本系统实际,特制定以下预案:

一、应急机构组织和职责

成立三门峡市教育局抗震救灾工作领导小组,局长任组长,局班子成员任副组长,成员为局办公室、党办、人事科、计财科、基础教育科、职业教育与成人教育科、政教科、纪委、体卫站、仪器装备站、电教馆、教育工会等科室负责人,并成立局抢险救灾队伍。领导小组的职责为:协调组织本系统的抗震救灾工作,接受并完成市抗震救灾指挥部交办的各项任务。

市教育局抗震救灾工作领导小组下设办公室,地点设在局办公室,其主要职责为:情况收集、联络协调、信息传递和发布,完成领导小组交办的任务。

二、应急预案启动

破坏性地震临震预报发布后,根据市抗震救灾指挥部统一部署和工作要求,启动应急预案。

⒈及时发布临震信息,通知各学校、幼儿园启动应急预案,做好抗震救灾的各项准备工作。

⒉领导小组和局抢险救灾队伍迅速进入岗位,随时待命,组织人员昼夜24小时值班,并安排力量加强对重点单位和重要目标的警卫,做好防范工作,确保安全。

⒊认真组织好对本系统各级各类学校抗震救灾准备工作的督查,必要时组织全体师生的避震疏散。

⒋必要时提前对重要档案、物资和器材、设备等进行安全转移。

三、震后应急措施

破坏性地震灾情发生后,市教育局抗震救灾工作领导小组根据地震灾害的严重程度,采取应急措施,做出相应级别的响应。

⒈迅速召开全体领导小组会议,通报震情、灾情,及时传达市抗震救灾指挥部的指示和工作要求,部署本系统抗震救灾工作,明确具体部门和人员,落实工作职责。

⒉根据分工、组织应急力量和救灾队伍赶赴受灾地区,积极指导、参与灾区的抗震救灾工作,对受灾的中小学、幼儿园及时组织抢险。

⒊统一对各类救灾资金、物资和器材的调配和征用,及时拨放至灾区学校用于抗灾自救。

⒋做好教育系统中小学、幼儿园震情信息的收集、汇总工作,及时上报市抗震救灾指挥部,做好协调工作,并根据上级要求,统一对外发布本系统内情况。

四、保障措施

破坏性临震预报发布和地震灾害发生后,市教育局抗震救灾工作领导小组统一指挥,完善各项保障措施,努力将地震造成的损失降到最低程度。

市教育局办公室、人事科等组织抗震救灾抢险队伍赴灾区学校参加抢险救灾;计财科、仪器装备站积极做好资金、物资及相关人员的保障工作,积极做好灾区中小学、幼儿园广大师生的避难安置工作;党办、政教科、教育工会等负责做好灾区师生的思想教育和心理疏导工作,及时消除因师生恐震心理带来的负面影响,稳定师生的思想情绪;师训科、体卫站负责对受灾地区师生的健康卫生教育,配合相关部门做好疫病防范工作;基础教育科、职成教科等根据上级部署,负责协调灾区学校教育教学工作的开展,维护好正常的教育教学秩序;办公室、党办、电教馆等负责震情信息的收集、汇总、上报和信息对外发布工作;党办、纪委、人事科等对灾区学校抗震救灾工作的开展情况实施监督,对党员及领导干部进行考核。

五、责任追究

本预案启动后,凡与执行应急任务有关的单位和个人必须无条件执行。对拒不执行上级命令、玩忽职守、贻误救灾造成重大损失的单位及领导、直接责任人和工作人员,将根据相关法律法规进行责任追究和处罚。

 

 2014年7月21日