当前位置:首页 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 应急预警 > 文章详情

三门峡市教育系统灭火应急预案

发布时间:2008-04-13 来源:三门峡市教育局

 

为了更好地贯彻落实《中华人民共和国消防法》和中华人民共和国公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,提高广大的消防安全意识,做好火灾事故的救援和疏散工作,把火灾造成的危害、损失和影响减少到最低程度,特制定《三门峡市教育系统灭火应急预案》。一旦发生火灾事故,本预案作为指导性意见组织实施。

一、应急救援组织机构

(一)市教育局成立"灭火应急救援指挥部",负责应急救援工作,指挥部组成如下:

挥:王平灿(市教育局局长)

副总指挥:金  锐(市教育局副局长)

          冯正年(市教育局副局长)

            鲍晓亮(市教育局助理调研员)

    员:席双选(市教育局办公室主任)

电话:2816609  13938109796

            钢(市教育局计财科科长)

电话:2816616  13939886955

          刘振国(市教育局基础教育科科长)

电话:2816619  13938109711

          平庭军(市教育局职成教科科长)

电话:2816621  13903981603

          吴文峡(市教育局政教科科长)

电话:2816615  13839808100

          霍守劳(市教育局供应站站长)

电话:2816655  13703818501

          靳永寿(市教育局体卫站站长)

电话:2816652  13939851099

 

指挥部的职责是:

1)平时指导教育系统灭火和应急疏散的宣传教育,培训演练;

2)战时指挥协调各职能小组和义务消防队开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段;协调配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动;

3)配合协助公安消防机构做好火灾事故调查等善后工作。

指挥部在市教育局办公室设立火警值班室,值班电话:2816611(白天)2816601(夜间)

(二)疏散引导组

成员:席双选、刘振国、平庭军、吴文峡

职责:平时负责教育系统火场自救、应急疏散的宣传教育、培训演练的具体事务;战时指挥火灾单位的领导做好人员和物资的疏散自救工作。

(三)灭火行动组

成员:平庭军、霍守劳、苏建新

职责:组织义务消防队,并做好平时的学习教育、培训演练等具体工作;负责灭火器材和工具保管使用和管理;开展灭火救护工作。

4、后勤保障组

成员:席双选、雷钢、靳永寿

职责:负责通讯联络,车辆调配、道路畅通、电路控制、水源保障、医疗救护等。

二、报警和接警

报警

报警早、损失小。发生火灾时,在场人员应及时通过有线或无线电话向火警"119"台和火警值班室报警,电话:28166112816601。安装有自动报警系统的单位,应由消防中心控制室值班人员对收到的自动报警信息加以确认无误后报警。

报火警时要做到:

1)沉着镇定,不要挂错电话,延误时间。

2)讲清着火单位的名称地址。如什么单位,靠近什么路口和明显标志。

3)燃烧的是什么物质,起火部位,火势大小,有无人员被困,以及报警人的姓名、单位和电话号码,以便及时联系。

4)报警后,应立即派人在路口等候,引导接应消防车进入火场灭火。

5)报警时,应组织在场人员立即扑救火灾和疏散人员、物资。

2、接警

1)火警值班人员接警时,应注意问明报警的有关情况,并及时向指挥部人员、各组成员、义务消防队及火灾单位领导报告;若119火警值班人员接警,由公安消防部门按有关规定处理。

2)指挥部和各组人员、义务消防队员、火灾单位领导及有关人员必须闻警而动,立即赶赴火场,按照本预案的任务和要求,分工负责、密切配合、履行职责、迅速开展工作。

3)火警值班人员必须坚守岗位,保证通讯联络畅通,并做好记录。

三、抢救人员和疏散物资

发生火灾时,如有人员被火围困,要立即组织力量抢救,应坚持救人第一,救人重于救火的原则,救人是火场上的首要任务。

火场寻人方法,主要有大声呼唤和深入内部寻找两种。进入火场救人,要选择最近、最安全的通道,如通道被堵塞可迅速破拆门窗或墙壁;遇有火场烟雾较浓、视线不清时,可以爬行前进,并采取呼喊、查看、细听、触摸等方法寻找被困人员。深入火场寻人,要注意在出入口通道、走廊、门窗边、床上床下、墙角、橱柜、桌下等容易掩蔽的地方发现人员。救人时应注意安全,进入火场要带手电和绳子。火场烟雾弥漫,没有防毒面具,可用湿毛巾捂嘴,防止中毒。可用棉被、毯子浸水后盖在身上,防止灼伤。

火场救人方法,应根据火势对人的威胁程度和被救者的状态来确定。对神志清醒的人员,可指定通道,引导他们自行脱离险区;对在烟雾中迷失方向的人员,可指派专人护送出险区;对伤残人员或不能行走的老人、儿童,要把他们背、抱或抬出火场。当抢救的正常通道被隔断时,应利用安全绳、梯等将人救出。

火场疏散物资是减少火灾损失,控制火势,防止蔓延的有效方法。首先要及时疏散受火灾威胁的易燃易爆物品及压缩气体钢瓶等,对不能移动的上述物品,要集中一部分水枪均匀地冷却其外壁,降低其温度;其次要疏散重要文件、资料和贵重设备及物品等,并把疏散出来的物资集中存放到安全地点,指定专人看管,防止丢失,被窃或坏人乘机破坏。人员、物质疏散后应在指定地点集中清点,并查明有关情况,及时向指挥部报告。

四、应急救援措施

(一)按重大安全事故报告(执行《学校安全事故报告规定》)指挥部成员应迅速履行职责,及时组织预案实施,并随时将事故救援情况上报有关部门。

(二)预案启动后,指挥部办公室迅速组织救援队伍、车辆、必要的设施。

(三)应急救援按流程图进行(三门峡教育系统灭火应急救援流程图附后)。