当前位置:首页 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 政策解读 > 文章详情

《三门峡市教育局关于推进职业教育产教融合的实施方案》政策解读

发布时间:2020-05-29 来源:教育局

一、出台《实施方案》的背景和意义是什么?

当前,我国人才的教育供给和产业需求在结构、质量、水平上还不能完全适应,特别是随着新增劳动年龄人口增速下降,人才供需的结构性矛盾凸显。党的十九大报告提出,要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。可以说,深化产教融合,是推进人才和人力资源供给侧结构性改革一项非常迫切的任务。2014年,国务院出台《关于加快发展现代职业教育的决定》,将产教融合上升为国家战略。2014年至今,在国家层面,先后出台了8个文件来部署产教融合工作。产教融合已成为近年来促进职业教育、高等教育发展,加强创新型人才和技术技能人才培养的一项重要方针,是统筹推进教育综合改革的一项重要制度安排。从2019年开始,国家计划用5年左右,试点布局建设50个左右产教融合型城市,培育1万家以上产教融合型企业,建立产教融合型企业制度和组合式激励政策体系。

二、出台《实施方案》的起草过程是怎样的?

《实施方案》制订工作主要分为四个阶段:

一是专题调研。2020年4月,市教育局多次组织召开县市区教育行政部门、各职业院校长座谈会,学习《三门峡市人民政府办公室关于产教融合的实施意见》,研究推进产教融合工作的思路和措施。

二是起草文件。2014年5月,在前期调研的基础上,起草《实施意见》初稿。

三是征求意见。多次召开座谈会,征求教育行政部门、职业院校、行业企业代表对产教融合工作的意见和建议。

四是修改完善。综合整理并逐条研究有关方面意见和建议,反复修改完善,最终形成了《实施意见》。

三、《实施意见》提出的重点任务和政策措施有哪些?

(一)完善职业教育体系。完成三门峡职业技术学院应用型本科院校的 “分离转设”工作,理顺三门峡社会管理职业学院体制机制,构建以应用型本科教育为龙头、以高职教育为骨干、以中等职业教育为基础的现代职业教育框架。

(二)改革人才培养模式。全力推进现代学徒制工作,大力推行1+X证书制度,用好职业院校单独招生、自主招生和技能拔尖人才免试等考试等招生政策,扩大职业院校办学规模。

(三)加强职业院校专业建设。优化专业结构,鼓励职业院校开设新能源汽车、铜精深加工等市级主导产业专业,超前谋划智能建筑、智慧城市等新一代信息化专业,着力培育品牌专业,提高人才培养层次。

(四)建设一批实训基地。分类指导建设一批布局合理、功能突出、高效实用的职业院校校内外实训基地,对职业院校投资规模较大的新建校内基本教学型实训基地,按其投资总额的一定比例给予奖补。           

(五)提高教师队伍素质。实施职业院校兼职教师特聘岗计划,共建由职业院校专业课教师、行业、企业技术能手等组成的人才资源库。加强校长、教学管理和教学研究人员培训。 

 四、《实施方案》出台后,将如何推进贯彻落实?

为贯彻落实好《实施方案》,我们将重点做好以下工作:一是加强宣传引导。通过多种方式宣传文件内容,组织专家解读文件精神,宣传产教融合的典型经验案例,进一步统一思想、引导各地、各职业院校把教育资源配置和学校工作重点集中到产教融合工作上来。二是细化落实方案。要求各地制定好落实方案、年度计划,逐级分解任务、明确目标、落实责任,确定时间表和任务书,并定期将本地区职业院校工作进展情况报送市教育局。三是加强督查指导。教育局将会同有关部门成立专家委员会,对各地、职业院校落实情况进行监督检查和跟踪分析,对典型做法和有效经验及时总结、积极推广。