当前位置:首页 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 公示公告 > 文章详情

三门峡市第一届特殊教育、儿童康复和融合机构“最美教师”“最美康复师”评选结果公示

发布时间:2020-07-27 来源:教育局

为弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想,宣传我市广大特殊教育事业工作者和康复工作者爱岗敬业、无私奉献的精神,激励全社会继续关心支持特殊少年儿童教育和康复事业,从6月22日开始,市文明办、市教育局、市卫健委、市残联联合在全市开展了第一届特殊教育学校、儿童康复机构和融合机构“最美教师”“最美康复师”评选表彰活动。经过组织推荐、综合评议等环节,活动评审组委会决定共有20人获得表彰资格,其中6人获得“最美教师”称号,4人获得“最美康复师”称号,4人获得“优秀教师”称号,6人获得“优秀康复师”称号。现予以公示,公示期为7月27日—31日。如对所公示的人选有异议,可致电:0398-3193298。

三门峡市第一届特殊教育、儿童康复和融合机构“最美教师”“最美康复师”评选表彰活动评审组委会

2020年7月27日



“最美教师”拟表彰名单


640.webp.jpg

董万强,灵宝市特殊教育学校教师。

从1992年走上这个岗位,怀着对残疾孩子的挚爱和对特教事业的执着追求,他一干就是29年。

1999年,他撰写的论文《倡导新理念,适应新课改》《实施愉快教学,激发聋生的学习兴趣》分别获省级、市级一等奖;2004年,他的优质课“海滨小城”获全市小学语文新课程教学研讨会师范课一等奖;2006年获省级“优秀辅导教师”称号;2010年获三门峡市“师德标兵”荣誉称号;2012年和2013年,他撰写的论文《如何培养聋生书面语言能力》《如何指导聋生写日记》均获省级一等奖;2017年获三门峡市“优秀班主任”和“优秀教师”荣誉称号。

2.webp.jpg

范红娟,卢氏县特殊教育学校教研组组长,河南省骨干教师。

从1998年到卢氏县特殊教育学校工作至今,范红娟在特殊教育一线已经工作了22年,从事语文、语言训练等课程的教学。

2006年,她获得三门峡市特殊教育教学成果展评一等奖;2009年获得三门峡市中国手语比赛一等奖;2010年获得三门峡市特殊教育教学成果展评一等奖;2012年获得三门峡市特殊教育教学技能比赛一等奖;2014年获得全国听障儿童康复专业技术人员轮训优秀奖;2015年被评为河南省骨干教师;2018年被评为三门峡市“优秀班主任”。

3.webp.jpg

石海丽,陕州区特殊教育学校校长。

她带领教职工探索特殊教育学校职能,在三门峡地区率先开展送教上门、随班就读、融合教育,多措并举提高特殊儿童的教育普及水平。她多次受邀到一些高校和特殊教育学术年会授课、作专题报告。

2013年,石海丽获得全国首届教育康复技能大赛二等奖。2015年获得市级特殊教育优质课比赛一等奖,其所主持的课题《特殊教育学校教育与康复教学模式的构建》获得省级二等奖;同年被评为三门峡市中小学心理健康教育先进工作者。2016年被评为全国关心下一代素质教育宣传工作先进个人。2017年,她撰写的论文《微课对特教师资培训的促进作用》发表于《河南教育》CN期刊,同年被评为全市“扶残助残”先进个人、三门峡市有突出贡献的先进教育工作者。2019年,在她的努力争取下,陕州区特殊教育学校成为我市首家开展康复就业精准爱心帮扶的试点单位。

4.webp.jpg

熊慧敏,陕州区特殊教育学校中小学二级教师。

教学中,熊慧敏坚持教康并重,将语言、认知、运动等康复训练融于课堂教学,通过创编武术操、制作微课等教学手段,让特殊孩子最大限度地得到发展。

2013年,她撰写的论文《做好培智课堂中的语言训练》获市级二等奖;2014年,她辅导的手工作品《古韵》获市级一等奖;2015年,她参与课题《特殊教育学校管理模式研究》获省级一等奖;2016年,她撰写的论文《个别化教学在培智语文课堂中的有效运用》获市级二等奖;2017年,她创作的微课“超市购物”获市级一等奖;2018年,她的优质课“吃水果”获市级一等奖。

5.webp.jpg

 王莹,三门峡市幼儿园教师。

2017年,三门峡市幼儿园申请河南省学前教育试点园并顺利通过后,王莹的班级接收了一名有言语障碍的特殊幼儿。从最初对特殊幼儿教育的一无所知到现在能很好地与孩子沟通、交流并有针对性地进行单独小组课程,王莹付出了常人难以想象的努力。

王莹获得过多项荣誉,2017年在“全市幼儿教师优质课评比”中荣获一等奖;2018年参加的市级课题《幼儿园课程游戏化的有效实施策略研究》荣获三等奖,同年所带班级在市教育局“两创两争”评选活动中被评为“文明班集体”;2019年在全市幼儿园区角建设评比活动中荣获二等奖,同年参加的市级课题《幼儿园建构区域游戏中教师指导策略的实践研究》荣获三等奖。

6.webp.jpg

许小丽,义马市外国语小学教务员。

多年来,许小丽克服路途遥远、家务繁忙等种种困难,长期坚持为残疾儿童送教上门。她发现一名残疾儿童对音乐比较感兴趣,坚持陪其弹琴,使这个孩子从最初的手指笨拙,到最后能弹出完整歌曲。她还经常带残疾儿童出去走路锻炼其行走能力,并经常为其做康复按摩,让孩子感受到关爱与温暖。

许小丽于2014年至2016年先后获得河南省优秀大队辅导员、三门峡优秀大队辅导员等荣誉称号;2018年获得三门峡市“优秀教师”荣誉称号。


“最美康复师”拟表彰名单


7.webp.jpg

董玉红,三门峡市中心医院儿童行为中心主任、治疗师,国家二级心理咨询师、心理治疗师、沙盘游戏师、儿科副主任护师。

在她的带领下,市中心医院在三门峡地区率先成立了儿童心理行为中心,为我市孤独症康复走向科学化、专业化作出贡献。两年来,儿童心理行为中心接受康复救助的儿童有70余人,经过评估均取得了不同程度的进步,今年以来已经有9名儿童顺利进入主流学校学习。

董玉红荣获2018年自闭症权威诊断理论及实操培训证书,并先后荣获河南省科学技术进步奖2项、三门峡市科技进步奖4项、国家级发明专利2项,发表国家级、省级论文15篇,主持和参与科研项目6项,她多次获得三门峡市妇女联合会三八红旗手等荣誉称号。

8.webp.jpg

 李蓓蓓,三门峡市中心医院儿童康复科副主任、主治医师。

2010年南昌大学毕业后,李蓓蓓一直从事儿童康复工作至今,取得执业医师及康复治疗师双证书,当选河南省全民健康促进会癫痫防治康复专业委员会第一届委员会委员、三门峡市医师协会儿科委员会委员、河南省孤独症康复专业委员会委员、三门峡市脑瘫儿童残疾评定和残疾人精准康复专家组专家,发表国家级论文4篇。

她开展儿童癫痫诊疗,填补了我市儿童癫痫诊治的空白;她率先对贫困、症状重、不方便住院的患儿组织开展上门康复服务,同时开设微信康复群,线上对病患儿童进行康复指导;她多次为贫困患儿免费进行康复评估及治疗,除诊疗外,还一直关注着患儿及家属的心理健康。

9.webp.jpg

 石聪娅,陕州区残疾人综合服务中心副主任。

自2012年从事残疾人康复工作以来,石聪娅始终秉承勤奋踏实、爱岗敬业的工作作风,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。为了能更好地做好残疾人康复服务工作,她主动报名参加省级康复专业培训和儿童行为管理师专业培训,于2016年考取了孤独症儿童康复教育专业岗位证书。

2017年,石聪娅被河南省残疾人康复协会聘为中西医结合康复专业委员会第一届委员会委员;2018年获得了“初级儿童行为管理师”称号,并被评为全市“扶残助残”先进个人;2019年被评为三门峡市残疾人精准康复服务工作先进个人。

10.webp.jpg

张玮,灵宝市紫程儿童脑瘫康复中心负责人、全科医生。

本着“回归生活,促进患儿全面发展,使患儿适应家庭、学校及社会生活”的宗旨,张玮十几年如一日,在脑瘫儿童康复这条路上辛勤耕耘。她几乎没有休息时间,常常利用周末下乡走访患儿,给没有条件外出康复的患者做治疗。对于患儿家长而言,她不仅是康复路上的指导者,还是他们心理上的支持者、生活中的陪伴者。

自该康复中心开办以来,已有百余名孩子在此康复,和正常孩子一样进入校园,重获新生。


“优秀教师”拟表彰名单


11.webp.jpg

褚晓芬,卢氏县县直第二幼儿园保育主任。

2016年,卢氏县县直第二幼儿园加入河南省融合教育试点园,褚晓芬主动请缨接手此工作。她参加培训,自学融合教育专业知识,成立融合教育班级。2017年和2019年,该园分别招收了一名发育迟缓幼儿和一名唐氏综合征幼儿。褚晓芬制定合理的个别化教育计划,采用融入式、添加式、嵌入式的教育方法,促使他们更好地成长。几年来,这两个孩子各方面都得到发展,生活基本上可以自理,也能和其他孩子们一起进行简单的交流。

褚晓芬于2015年被评为市级“优秀班主任”,同年参加基本功大赛获得市级三等奖,她所执教的课堂教学活动多次获得市级奖项。

12.webp.jpg

李慧敏,渑池县特殊教育学校教导主任。

2013年8月从事特殊教育事业至今,最初,李慧敏独自一人带着语训班的6名孩子上课,每天一节课连着一节课,直到嗓子嘶哑得不能再发音。在她的坚持语训下,这6名孩子语言能力相继得到康复,离开特殊教育学校进入普通的幼儿园和小学上学。

为了让重度智力障碍的孩子能够享受到国家公平、公正的教育,李慧敏克服种种困难到学生家中送教,给家长普及特殊教育康复和训练等相关方面的知识。2019年助残日,她应邀给全市特教老师作了一堂送教上门相关知识的讲座。

13.webp.jpg

师媛媛,陕州区实验幼儿园教师。

虽然从事幼教事业20余年,但师媛媛接触融合教育的时间并不长。为了做好这项工作,她像小学生一样,每次学习都做好笔记,遇到问题主动查阅资料、请教有经验的教师。为了不耽误白天班级的工作,她常常晚上制定教学、游戏方案,有时忙到凌晨两三点。周末,她放弃休息时间进行家访,对家长给予指导。

2018年,她参与课题《美术活动对幼儿创造性思维发展的作用》荣获市级二等奖。

14.webp.jpg

 卫克亚,三门峡市特殊教育学校中小学二级教师。

平时教学过程中,卫克亚把自己当成残疾儿童的亲密家长,从最基本的生活能力训练开始,教他们排队,认清男女厕所,辨别上、下课铃,帮他们提鞋、穿衣裤,帮他们洗头、洗衣、刷鞋,给困难的学生捐衣送物。为了上好每一节课,她除虚心向其他老教师学习外,每天都认真备课,自己动手做教具。为了给学生正音,她不厌其烦地演示口型,比画手势。

2011年,卫克亚被评为市级教学标兵;2016年被评为市级中小学心理健康先进工作者和市级“优秀班主任”;2019年在三门峡市第二届中小学班主任基本功展示大赛中,获特校组三等奖。


“优秀康复师”拟表彰名单


15.webp.jpg

程培培,陕州区聋儿听力言语康复中心主任。

她经常利用重大节日和集会,走村入户开展宣传,使辖区特殊少年儿童家庭受教育面达98%以上。同时对特殊情况困难者,采取送教上门教学机制,使一批又一批的孩子回归主流,进入普幼、普小学习深造。

程培培2016年获得听障儿童康复专项评估技术培训荣誉证书和“十三五”全国听力语言康复专业技术人员荣誉证书;2017年获得第五届天籁中原诺尔康言语康复培训班荣誉证书和中国听力医学发展基金会优秀言语康复教师荣誉证书;2018年获得三门峡市人民政府残疾人工作委员会优秀个人荣誉证书;2019年获得中国残疾人联合会社会服务指导中心ABA孤独症康复专业教师荣誉证书和爱乐融聆听计划优秀言语康复教师培训班荣誉证书。

16.webp.jpg

李丹华,渑池县妇幼保健院康复科主任。

她致力于儿童康复已5年有余,曾获得2019年三门峡市残疾人精准康复先进个人荣誉称号。

2020年,李丹华学习完成中国残疾人联合会与北医脑健康共同举办的“孤独症康复专业先修课”,并通过考核取得ABA孤独症康复专业技能证书。穿上白大褂,她美丽而干练;进行康复治疗时,她从容而自信;奔波病床前,她温柔而耐心;面对误解时,她委屈却坚持……带着对儿童康复工作的热爱和对患儿的爱心与耐心,她以实际行动和沉甸甸的成绩单诠释了白衣天使的内涵。

17.webp.jpg

李小彦,陕州区残疾人综合服务中心副主任。

自2012年从事残疾人康复工作以来,李小彦始终保持着一颗初心,不断学习专业康复知识,充实自己的业务能力,不断更新学习内容,使孩子们在轻松愉快的氛围中得到进步。为了能更好地做好残疾人康复服务工作,她报名参加省级康复专业培训和儿童行为管理师专业培训,2015年被河南省残疾人康复协会聘为智力专业委员会第一届委员会委员,2018年获得初级儿童行为管理师称号。

18.webp.jpg

左晓晓,黄河三门峡医院康复科副主任、主治医师,主持儿童康复工作。

平时工作中,左晓晓一直将扶残助残作为科室发展的一项重要内容,在抓好医疗质量、做好优质服务的同时,科室专门建立为残疾人服务的“绿色通道”,从思想上关心残疾人,从行动上爱护残疾人。

左晓晓现任河南省康复医学会儿童康复分会委员,河南中医药大学第一附属医院“儿童康复合作发展联盟”学术委员会常务委员,中国医师协会儿童重症医师分会会员,三门峡市医学会儿科专业委员会委员。曾获实用新型专利1项,发表国家级及省级论文10余篇,先后5次获中国水利水电第十一工程局有限公司科技进步奖。2018年被授予全市扶残助残先进个人荣誉称号。

19.webp.jpg

 张玲杰,三门峡市中心医院儿童康复科护士。

2015年,三门峡市中心医院被市残联列为三门峡市定点康复机构,承担0到6岁残疾儿童的救治工作,张玲杰作为科室一员,主要负责与残联进行对接,为前来康复的患儿办理救助工作。她按照残疾儿童康复标准,利用专业、专科优势,对在院残疾儿童服务的同时,定期培训、指导家长,组织患儿参加多种形式的文化、娱乐等社会融入活动,做好后续社区、家庭康复指导工作等,使残疾儿童尽快康复,融入社会,为社会、家庭排忧解难。

她多次被评为优秀责任护士、先进个人,多次收到病人赠送的锦旗。

20.webp.jpg

周蜡蜡,灵宝市妇幼保健院儿保康复科护士长、儿童康复治疗师。

她主动申请外出进修学习儿童康复,把更多的爱送给儿童康复科的孩子们,为每一位折翼的天使献出自己的爱。在她的带领下,该院儿童康复护理队伍不断壮大,在短短两三年的时间里,已经成功治愈了近300名患儿。2019年5月,灵宝市妇幼保健院成为三门峡市残疾儿童抢救性康复项目定点服务机构,2020年4月,被评为“2019年度0—6岁残疾儿童康复救助先进定点机构”。

周蜡蜡于2020年被三门峡市残疾人联合会评为先进个人。