当前位置:首页 > 首页轮播 > 文章详情

三门峡市教育局举办2020年党务工作培训班

发布时间:2020-09-22 来源:教育局

为进一步增强教育系统基层党组织书记思想政治素质,提升教育系统党务干部工作能力,推进教育系统基层党支部标准化规范化建设,2020年9月16日-18日,中共三门峡市教育工作委员会、中共三门峡市教育局机关委员会联合举办2020年全市教育系统党务干部培训班。各县(市、区)教体局党工委分管领导、办公室主任、市直教育系统基层各党组织书记80余人参加了培训。市教育党工委书记、教育局党组书记、局长聂红超同志出席开班仪式并讲话。照片1.JPG

 培训班开班仪式照片3.jpg

市教育党工委书记、教育局党组书记、局长聂红超同志出席开班仪式并讲话

聂红超同志指出,加强教育系统党务干部培训工作,是新时期加强党的执政能力建设和先进性建设的需要,是做好当前教育系统基层党建的需要,是开创我市教育系统党建工作新局面的需要,全体教育系统党务工作者要理想远大、胸怀全局、以人为本、与时俱进、求真务实、潜心修养,争当一名优秀的教育党务工作者。

聂红超同志强调,全体参训人员要坚持做到提高认识积极学,严肃纪律认真学,联系实际思考学,注重运用扎实学,积极运用这次培训班学习成果指导好本单位的教育教学工作实践,在全市教育系统努力形成狠抓落实、推动工作的强大动力,以改革创新精神加强新时期教育系统党建工作。

照片4.jpg

市教育局党组成员、副局长、机关党委书记雷建卢同志主持相关培训活动

市教育局党组成员、副局长、机关党委书记雷建卢同志全程组织参加了本次培训活动。他在主持开班仪式的讲话中希望全体学员要认真听课,虚心学习,加强交流,注重把发现问题做为学习的出发点和着眼点,把解决问题做为培训学习的落脚点,确保把培训内容切实学习好、贯彻好、落实好。同时要求全体学员要严格落实中央八项规定和省市实施细则精神,自觉遵守课堂纪律,一切行动听指挥,确保培训活动安全顺利举行。

照片5-1.JPG照片2.JPG

培训活动现场

市教育局机关党委专职副书记刁同昌同志紧紧围绕基层《“五星级党支部”创建工作》,就当前基层党建工作的形势、任务和要求、支部标准化规范化建设的核心内容、基层党建工作中存在的主要问题、加强支部标准化规范化建设的意见建议等四个方面,对参加培训的党务干部进行了专题培训。

照片5-2.JPG

市教育局机关党委专职副书记刁同昌同志对“五星级党支部”创建工作进行专题培训

培训班专门安排刘海涛同志就中组部《关于党费收缴、使用和管理的规定》《关于进一步规范党费工作的通知》和《中共三门峡市委组织部关于进一步做好党费工作的通知》等文件中党费收缴相关规定作了详细解读。

 

培训期间,组织全体参训学员集中观看了党风廉政专题教育片《叩问初心》,就进一步深化全市教育系统“以案促改”工作做了进一步安排。

照片6.JPG

 

 刘海涛同志对基层党费收缴管理工作进行培训

培训期间,组织全体培训人员到河南振宇红色文化教育基地进行了实地观摩学习,接受党风廉政建设和红色文化教育。到三门峡市阳光小学参观学习党支部“八化”和“五星党支部”创建工作。

照片7.JPG

 培训班全体人员到河南振宇红色文化教育基地进行实践教学照片9.JPG

培训班学员观摩学习河南振宇红色文化教育基地馆藏照片13.jpg

培训班学员学习观摩三门峡市阳光小学“五星党支部”建设档案照片10.JPG

培训班学员在河南振宇红色文化教育基地重温《入党誓词》

培训期间,还特别邀请了中共三门峡市纪委监委驻教育局纪检组长张银良同志,就监督执纪工作做专题讲座。张银良紧紧围绕加强监督执纪工作的重要意义、怎样做实做细纪检监督工作、监督过程存在的问题和党员干部主动接受纪检监察机关监督等方面,对中共河南省纪委监委印发的《关于进一步加强和规范监督工作的意见》(豫纪发〔2020〕4号)文件精神进行了深入浅出的认真解读。同时,紧密结合教育工作实际,就监督工作中应着重把握的坚持党的领导、突出政治监督、紧盯“关键少数”、坚持问题导向、注重抓早抓小、严守职责定位等六项工作原则进行了详细阐述说明。

照片15.JPG

 中共三门峡市纪委监委驻教育局纪检组长张银良同志就《关于进一步加强和规范监督工作的意见》进行专题辅导

为进一步提升教育系统各级党务干部的理论水平及实际工作能力,本次培训班还特邀了三门峡党建工作资深专家、市水利局党组成员、水资源管理处处长、党总支书记王成新同志就《党建工作的融合融入与品牌打造》、《机关党务干部如何提振精神、做到奋发有为》进行培训。王成新同志在培训中强调,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。并就党建工作工作怎么看?要把握“三性”;党建工作怎么抓?要突出“五抓”;党建品牌咋打造?要抓三个重点,进行了理论联系实际的专题辅导。

在培训中提出,党务干部要做到“五个坚持”:坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守;要正确把握“六种工作方法”,即:群众路线的工作方法、调查研究的工作方法、典型示范的工作方法、把握全局统筹兼顾的工作方法、传统与创新相结合的工作方法、检查总结推广经验的工作方法。照片16.JPG

三门峡市水利局党组成员、水资源管理处处长、党总支书记王成新同志进行《党建工作的融合融入与品牌打造》专题培训

三门峡职业技术学院党委委员、组宣部长侯玲玲同志,多年从事机关基层党建工作。受邀对教育系统党务干部重点就基层党建“三会一课”、党组织换届、党员发展等党务实务工作进行了专题培训。

侯玲玲同志从规范化建设的目的意义、规范化建设内容及星级党支部评定标准、星级党支部创建的方法步骤等三个方面详细阐述了支部标准化规范化建设的现实意义和工作流程。

照片17.JPG

三门峡职业技术学院党委委员、组宣部长侯玲玲同志进行《党务工作实务》专题培训


经过三天的集中专题培训活动,参训的广大学员们纷纷表示,本次培训班安排的专题讲座深入浅出,理论联系实际,组织的实践教学活动主题鲜明,重点突出,对党务干部素质能力的提升具有很强的理论指导和实践操作意义。通过参加这次培训,触动很大,受益匪浅:一是思想上更加深刻的认识到加强基层党组织建设的重要性;二是对基层党建工作的目标任务认识更加清晰;三是对正确开展基层党建工作的方法途径及规范要求理解更加准确;四是进一步增强了加强基层党建工作思想自觉和坚定信心。