当前位置:首页 > 首页轮播 > 文章详情

三门峡市教育局召开2020年全市普通高中教学工作会议

发布时间:2020-09-22 来源:教育局

 

为深入贯彻国家及全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,推进普通高中育人方式改革,推动教育改革创新,推进普通高中教育教学工作。9月18日,市教育局在陕州区陕州中学召开全市普通高中教学工作会议,市教育党工委书记、教育局党组书记、局长聂红超出席会议并讲话,市教育局副局长蒋振华主持会议,陕州区委副书记、区长胡志权出席并致辞。

聂红超指出,本学年我市高中教育教学的总体要求是立足基本市情,遵循教育规律,深化教育教学改革,以重点突破带动整体质量提升,奋力谱写我市高中教育新篇章。

聂红超强调,要充分认识新时代对高中教育发展的新要求。要认真学习教育部印发的《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》,国务院印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,河南省人民政府办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》,进一步健全立德树人落实机制,推进普通高中多样化、有特色发展的格局形成。

聂红超指出,要充分认识新高考对高中教学改革的新要求。日常教学要树立以学生发展为本的理念,落实对学生创新精神和实践能力的培养,要更加重视学生的日常学业成绩和综合素质评价。  

聂红超强调,要充分认识提质量是做好教学工作的根本点。教学质量和高考成绩,是教育教学的产值,是我们工作的生命线。抓质量要有科学方法,要发挥教师在教育教学工作中的主导作用,发挥学生在教学中的主体作用,加强高考教学研究,助推教学质量提升。

聂红超指出,要充分认识落实“强基计划”在备考工作中的重要性。改变人才培养方式单一的现状,创新人才培养手段,拓展人才培养途径,在强基计划招生、专项计划方面要研究政策,掌握政策,用足政策,制定计划,采取措施,付诸行动。

市教育局副局长蒋振华在会上总结了过去一年全市的高中教学工作,并安排部署了新学年的教学工作。蒋振华指出,全市普通高中要统筹安排三年教育教学工作,确保教学和备考的有序衔接和有效落实;要紧盯备考教学质量,继续办好优生特训班,紧紧围绕“提质增效”做好高考备考工作;要完善高考奖励方案,提高高考奖励额度,做好物质奖励的同时,加大市级优秀教师、特殊贡献教师等精神激励力度,持续激发高中教师工作积极性;市县区教研部门要继续加强质量提升、跟踪和评价,做好教学服务工作。

各县(市、区)教体局局长、主管副局长、基础教育科科长、基础教研室主任;各普通高中校长、主管教学副校长及有关初中校长参加了会议。陕州区教体局、三门峡市外高、陕州中学、陕州一高在会上做了交流发言。