当前位置:首页 > 首页轮播 > 文章详情

霍金花在三门峡市调研时要求:切实履行政府教育职责 加强防疫防控确保校园安全

发布时间:2020-05-13 来源:教育局

5月12日,副省长霍金花深入我市调研师生返校复学和教育督导问题整改落实工作。省教育厅总督学李金川,三门峡市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,市委常委、常务副市长范付中,市教育局党组书记、局长聂红超等陪同调研。

霍金花先后来到市城乡一体化示范区阳店镇第一初级中学、阳店镇中心小学、三门峡市外国语高级中学和三门峡职业技术学院调研指导。每到一处,霍金花都主动接受体温检测,仔细察看学校出入口、教室、食堂、宿舍等重点区域场所疫情防控措施落实情况,了解健康监测、环境清洁、通风消毒、错峰就餐及日常教学开展情况。

在阳店镇第一初级中学,霍金花与备课教师亲切交谈,询问教育教学工作开展及待遇政策落实情况。霍金花说,疫情是一个大课堂,学生、家长和老师都经历了考验和教育,彼此更加理解、信任,要以此为契机,进一步加强家校沟通,形成教育合力。在三门峡职业技术学院,霍金花详细了解学生返校复学、就业招生等情况,高度评价了我市运用大数据推进疫情防控和返校复学取得的显著成效。   

在市外国语高中,霍金花对学校营造文化氛围,培养学生良好学习生活习惯的做法表示肯定。霍金花指出,要真正践行素质教育理念,落实立德树人根本任务,改变唯分数论、唯升学率的教育评价方式,推动各级各类教育协调发展,教育引导广大学生健康生活、快乐学习,着力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。   

对近年来我市教育事业改革发展取得的成绩,霍金花给予充分肯定。霍金花表示,确保“两个只增不减”,足额安排教育经费,是各级政府的教育承诺和政治责任。三门峡市2019年一般公共预算教育支出在连年加大投入的基础上增长10.8%,充分体现地方政府履行教育职责的决心和魄力,真正践行了教育优先发展的理念。霍金花强调,各级政府要持续加大教育投入,不断改善办学条件,加强教育督导,深化教育改革,履行教育职责,扎扎实实把整改成果转化为推动教育事业高水平、高质量发展的强大动力。

近年来,三门峡市立足教育现代化和建设省际教育强市,突出问题导向,深化教育改革,全力促进教育公平,全面提高教育质量,不断健全教育体系,中小学“入学难”“入园难”“择校热”等问题基本解决,所辖各县(市、区)全部通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”认定,全市教育事业从“学有所教”进入了“学有优教”的高质量发展新阶段。