当前位置:首页 > 政府信息公开 《三门峡教育信息》 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 2020年 > 文章详情

第43期:湖滨区 创新生源地贷款举措 助推贫困大学生圆梦

发布时间:2020-08-27 来源:教育局

暑期以来,针对疫情防控和雨水多发等不利条件带来的大学生贷款不便的实际情况,湖滨区教体局创新生源地贷款举措,多渠道服务贫困大学生,实现应贷尽贷、随贷可贷,尽全力帮助贫困学子圆梦大学。

一是宣传全覆盖立体化不间断。加大宣传力度,拓展宣传覆盖面,在高考前后,及早着手,将贷款流程、所需材料及注意事项制作成展板,投放在辖区各人员密集场所;同时,将电子版内容转发至3乡7街道负责生源地助学贷款人员微信群里,动员其转发至各村(社区)村民组、居民楼院微信群里;在贷款受理点摆放《2020年湖滨区生源地助学贷款须知》《生源地助学贷款常见问题解答》宣传板,并将《致高三毕业生的一封信》发送至毕业生手中,及时公布咨询电话,工作日期间提供政策咨询与解答,方便准大学生办理相关业务。

二是服务多样性高效率优质化。专门面向社会招募4名大学生志愿者参与资助中心工作,借鉴流水线作业模式,所有人员整合分成咨询受理组、注册指导组、合同办理组、合同复核组四个小组,提高办理受理速度效率。同步开通学生贷款首次办理远程操作模块,指导需要贷款的大学生可以足不出户,实现网上贷款,有效避免人员扎堆聚集隐患。

三是信息畅通化体系化实效性。建立健全诚信担保联系人机制,要求诚信担保联系人与借款人联系经常保持,跟踪了解借款的相关情况,动员其对借款人进行诚信教育和按时还款提醒,及时将自己和借款人的信息变更情况告知学生资助管理中心,并督促借款人及时在贷款信息系统中更新,防范和化解贷款风险。

据悉,截至8月23日,湖滨区学生资助管理中心已累计为608名贫困大学生办理生源地助学贷款手续,贷款金额达459.31余万元,各项工作平稳有序进行中,预计9月底结束。