当前位置:首页 > 政府信息公开 《三门峡教育信息》 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 2020年 > 文章详情

第34期:中共三门峡市教育局党组关于七届市委巡察反馈意见整改落实情况的通报

发布时间:2020-05-19 来源:教育局

 

2019年9月中旬至12月中旬,七届市委第一巡察组对我局进行了常规巡察。半年多来,我局坚持即知即改、持续整改,截至目前,巡察反馈的21个问题已经整改到位,4个问题正在整改(未整改到位),整改完成率84%。巡察意见建议应落实3条,已落实3条,完成率100%,问责追责2人,提醒谈话13人,追缴违规违纪资金1183元,巡察反馈问题整改工作取得初步成效。

强化政治站位,压实整改责任

市教育局党组对市委巡察整改工作高度重视,巡察情况反馈会后,第一时间成立专项领导小组,先后两次召开党组(扩大)会、专题会, 围绕反馈问题及整改任务,立足于深化标本兼治、综合治理,研究讨论整改方案,逐项逐条审议整改措施。2020年1月14日,围绕巡察反馈问题,召开局党组领导班子专题民主生活会,进一步开展批评与自我批评,持续推动整改任务落实。结合市委巡察工作领导小组有关文件及《发现问题清单》,特别是“要切实担负起巡察整改主体责任,对照反馈问题,认真研究制定整改方案,明确责任主体,举一反三、建立台账,统筹推进、全面整改”的意见建议,局党组对照反馈问题,在全面认领前提下,通过逐一讨论、多轮修改,并经市委巡察办审核同意,以党内文件形式,向局属党组织书面印发了《整改方案》,明确了相关问题的整改措施、责任领导、责任科室、完成时限等。其中,对于相对复杂、需要协力推动的事项,专门明确了牵头领导(科室)和配合领导(科室)。除局机关层面外,对涉及的学校及其党组织的问题,也列出了整改单位。对于实际存在的一些个性问题,则专门列出责任单位,形成了分工负责、各司其职的工作局面。完成时限界定方面,对于能够立行立改的,要求在一个半月内整改到位,并如期报送相关台账,同时形成佐证材料;需要较长时间整改的,则要求明确时间节点,并督促切实加快整改;问题确实比较复杂,解决起来需要多方协调,甚至需要其它部门联动、需要打破现有体制机制方面的问题,则顺延了相对较长的时限,并明确了责任领导和责任科室。局班子成员相继召开分管科室负责人会议,结合相关领域有关巡察反馈问题,就做好整改工作进行深入细致的研究讨论,形成了上下联动、贯通融合、系统集成、协同高效的工作格局。

1月19日,根据市委巡察反馈问题,局党组分别约谈了相关局直学校主要负责人,强调切实严肃纪律,明确要求,真抓真改,立行立改,进一步压实整改责任。3月19日,局党组(扩大)会将巡察反馈相关问题处理事宜列入重要研究内容。在充分讨论,特别是听取市纪委监委驻局纪检监察组领导意见基础上,形成了拟处理意见,并专门向市委巡察办领导征求意见。30日,局党组(扩大)会就相关人员的处理决定作了正式通报,体现了从严从实从细的工作作风。之后,根据整改工作进展,局党组及时补充完善相关工作台账及佐证材料,以确保所报文本能够真实全面反映最新时段具体成效。

突出专项整治,务求突出成效

巡察整改过程中,市教育局党组在推动系统性、普遍性问题有效整治的同时,坚持以整改基层党建问题和开展财务问题专项治理为突破口,务求取得明显收效。

围绕“对直属机构的监督管理失之于宽、失之于软”问题,局党组不断强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领。针对“开展党内政治生活不走心,民主生活会质量不高”问题,局党组从高质量开好市委巡察整改专题民主生活会做起,主要负责人带头从严从实,围绕巡察反馈问题,精心起草个人对照检查材料,发扬斗争精神,严肃剖析不足,查找短板,明确薄弱环节;同时坚持对班子成员发言材料进行严格的审核把关,努力触及思想,触及矛盾。针对“主动接受派驻监督的意识不牢固”问题,局党组明确在研究“三重一大”事项前,提前邀请市纪委监委派驻本局纪检监察组派员参会,并认真听取和吸纳其意见建议。针对“抓基层党建不扎实、工作流于形式”问题,局党组积极研究推动形成党建业务双融合,制定了《市教育局2020年机关党委工作要点》,对市直教育系统党的建设工作进行全面安排部署。以市教育局党工委名义,研究制订了《2020年全市教育系统党建工作要点》,对全市教育系统中小学党建工作进行整体谋划。推动全市形成以市县两级模范教育机关创建活动为龙头,以省市级“中小学党建工作示范校”创建活动为基础,以五星级支部评选活动为抓手,形成梯次推进、螺旋攀升的工作格局。针对“党建制度棚架”问题,2019年10月,局党组在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,规范设立了市外国语高中、市外国语中学教育集团等6个基层党委,市二中、市育才小学等7个党总支,组织对任期届满的市崤函小学等5个基层学校党支部进行了换届选举。并明确自2020年元月起,按照基层党支部三年届满换届要求,严格落实党组织换届制度。由局党组主要领导及分管领导约谈14家涉改单位,围绕基层党建工作弱化、虚化,党建制度棚架等问题,党员发展不规范等问题进行严肃谈话提醒。局党组责成机关党委加强基层党务干部党建学习培训,督促基层党组织熟练掌握党员发展基本流程,特别是严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”要求,切实把好党员入口关。严格落实基层党组织书记年度述职评议考核制度,倡导树立鲜明的用人导向,引导激励党建责任人认真履职尽责。进一步修改完善《党内法规文件资料汇编》,规范指导服务基层党建工作。

针对“财务管理混乱”“履行基层财务内控职责浮在表面、流于形式”等问题,我局组织形成了《财务管理制度汇编》,引导提高全市教育系统财务工作科学化、规范化、精细化管理水平;印发了《三门峡市教育系统内部审计工作实施办法》,加强对建设资金审批流程、门面房租赁、项目资金使用等方面的审计力度,努力提高资金使用效益;印发了《三门峡市教育局财政教育专项资金管理办法》,切实规范财务收支行为,全面提高教育经费使用效益;印发了《三门峡市直教育系统国有资产专员管理制度》,做到分工明确,责任到人。同时,组织相关单位认真排查财务管理中的风险点,进一步完善内部相关管理制度,规范了操作流程。明确机关党委协助市纪委监委驻局纪检监察组全面加强对资金管理、大宗物资采购、基建项目建设综合管控等廉政风险的分析研判,切实发挥监管作用。

坚持立行立改,回应群众关切

局党组坚决反对形式主义、官僚主义。针对“会议过多、效果不实”问题,明确由局办公室统一把好发文关口,严格审批程序,加强绩效评估,同时控制会议数量、参会时间、人员范围、规模大小。2019年9—12月,共计召开会议12次,较2018年同期30次压缩18次,压缩比为60%;普文81份,较2018年同期182份压缩101份,压缩比为55.49%。对于“假期教师集中培训针对性不强,教师认可度满意度不高”问题,正在整改。我局在设计规划今年的培训项目时,将通过问卷星大数据和现场调研两个渠道,摸清基层教师的实际培训需求,制定符合市情实际的中小学教师培训课程菜单。在全市范围内筛选各学科讲师,建立市级教师教育智库。从2020年起,计划每班人数控制在100人左右。争取在资金有限的情况下,花小钱办大事。针对“把关不严,干扰教学”问题,印发了《关于开展短信服务类家校沟通业务清理整顿的通知》,明确规定各级教育行政部门和学校不得强制家长、学生及教职工接受短信服务类家校沟通业务等规定,进一步规范了学校与家庭、学校与教职工沟通渠道。3月上旬,局党组印发了《市直教育系统关于整治“新衙门作风”等形式主义官僚主义突出问题的实施方案》,对为期半年的专项整治活动进行安排部署。特别是结合行业实际,起草了具有可操作性的《考评办法》,激励市直教育系统广大党员干部和教职员勇于担当、创新作为。另外,从本年起,在落实党风廉政建设工作中,局党组主要领导同其他班子成员、分管领导同业务科室、局党组同各学校不再签订《党风廉政建设目标责任书》,而是根据阶段性实际具体推进相关工作。

针对“放大和强调客观原因多、主动作为不够”问题,局党组印发了《三门峡市2020年教育工作要点》,召开了全市教育工作会议,明确了全市中小学党建发展、教育公平、质量发展、基本建设、安全保障等目标,并明确提出“党建引领能力更强、服务经济社会发展的能力要更强、教学质量要更高、教育要更加公平、教育发展保障要更加有力”等五个工作目标,体现了求真务实的工作作风。针对“混编混岗问题严重”和“统筹推进教育系统干部队伍建设上考虑长远不够”问题,局党组注重年轻干部的培养,由直属各学校推荐建立了35岁以下年轻干部后备库;同时稳妥调整机关中层干部和直属学校校长、书记,争取尽快形成梯次结构。经过新一轮干部调整,科级干部平均年龄明显下降,局机关和直属事业科室混编混岗问题正在逐步化解。针对“课题立项公信力不高,基层教职工反映强烈”问题,我局对全市基础教育科研课题《管理办法》暨《立(结)项评审细则》等进行了重新修订,并印发了《三门峡市基础教育科研课题管理办法(修定版)》,确保立(结)项评审、课题推荐和优秀成果评审等工作科学公正。

此外,市委第一巡察组本次共向我局转交信访案件9件,涉及教师编制、职称评定问题的2件,反映原民办教师、要求落实知识分子政策的2件,反映门面房出租问题的1件,反映学校管理问题的4件。其中,匿名信3件,重访信3件,均已办理完毕。

注重持续巩固,实现动态提升

由于教育管理工作的特殊性,特别是新冠肺炎疫情影响,一些整改事项的整改成果还是初步的,部分整改事项如少数学校门面房重新对外公开招租等,尚需延期进行。民办学校功能室设施设备的配备及教师招聘注意吸引外地优质师资等,是下阶段整改的重点。巡察整改过程中,针对反馈的相对集中、基层反映比较强烈、日常表现比较突出的重点问题,局党组着力从制度建设层面推动解决,全力构建靠制度管权、管事、管人的长效机制,但推动相关制度落地生根,还需要持续用力。对于原有制度的修订完善,如职称评审、课题评审、听评课等制度,仅只是做好相关的工作一个起点,而更多的还需要实际工作中的落实。涉及编制人事等方面的重要制度的出台,既需要审慎的研究与严谨的论证,也需要部门间的充分协商与密切沟通。更突出的问题,如“破解教育发展难题的信心不足、方法不多”“直属学校教育教学资源滞后、不能适应城市发展和学生集聚趋势”“基层党建弱化虚化”“履行职责不细,超前谋划缺位”等,都是局党组应该着力破解并长期坚持整改的问题。而像“充分调动和发挥好基层学校的办学积极性,全面推动我市教育事业整体上水平”问题,需要局党组带头坚持依法治教、坚持“放管服”改革,科学引导学校依照章程办学;再如坚持“切实减轻师生家长负担”问题,贯彻落实中办国办《关于减轻中小学教师负担  进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,也是一项需要担当的工作,甚至需要从市委市政府层面进行把关,并且持之以恒。

下一步,市教育局党组将在持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的基础上,进一步增强政治定力,继续深化思想认识,切实强化责任担当,从严从实抓好巡察整改,努力以突出实效交出一份满意的答卷。