当前位置:首页 > 政府信息公开 《三门峡教育信息》 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 2020年 > 文章详情

第31期:爱岗敬业 崇实重干 勇于担当 主动作为 市政府教育督导室荣获“三门峡市工人先锋号”称号

发布时间:2020-05-08 来源:教育局

 

近年来,三门峡市人民政府教育督导委员会办公室紧紧围绕确保教育优先发展和落实立德树人根本任务,切实履行督政、督学、评估监测各项职责,全力助推全市教育治理现代化和教育高质量发展。近日,经综合考察、逐级推报、择优评选、社会公示,该室被三门峡市总工会表彰为2020年“三门峡市工人先锋号”。

一是精准发力,续写均衡发展新篇章。按照“一年一县、一县一策、一校一案”的工作思路,因地制宜拟定均衡发展路线图,实事求是确定时间表,2018年底,成为全省少数几个全部实现县域内义务教育发展基本均衡县(市、区)的省辖市之一。尤其是卢氏县二年内累计筹集资金10.29亿元,新建、易地新建、改扩建45个教育扶贫基础设施建设项目,创造了学校建设的一个奇迹。教育督导工作经验曾先后三次在全省会议上作突出介绍。2020年将确保各县(市、区)通过“国检”的复查,同时,指导各县(市、区)以提升教育质量和内涵发展为中心,实现更高水平的优质均衡。

二是聚焦热点,探索教育督导新作为牵头成立了晋陕豫黄河金三角教育督导协作区,印发了实施方案,“三省四市”教育督导部门组建的第三方机构成功注册,并通过了《晋陕豫黄河金三角“4+1”教育督导协作区五年发展规划(2019-2023年)》。“4+1”工作模式也得到了国家教育部督导局的充分肯定。同时,晋陕豫黄河金三角教育督导协作区论坛在三门峡市成功举办,“三省四市”教育局局长共同签署了《晋陕豫黄河金三角教育协作区战略合作框架协议》,初步形成了以第三方评估为纽带,资源共享、协同发展、优势互补的跨区域教育工作新机制。在2019年全省教育督导工作会议上,典型发言《探索尝试构建跨区域“4+1”工作模式,着力提升“后均衡时代”教育督导水平》,受到了与会人员高度评价。

三是借力借势,树立干事创业形象充分发挥组织、人大、政协、发改、财政、税务、审计等部门的作用,发挥全市优秀教育专家的专业引领作用,将“督政”结果运用到对县级政府的奖惩,市政府对已通过“国检”验收的县(市、区)均给予了通报嘉奖;二是巧借传媒工具,发掘亮点,传递教育督导正能量,推动社会各界高度重视教育督导工作是三门峡做好教育督导工作的又一突出经验。近年来,有关教育督导工作动态等相继在《人民日报》、《中国教育报》、《教育时报》、教育部网站、新华网、光明网的今日头条等报刊网站刊发100余篇。