当前位置:首页 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 文件通知 > 文章详情

三门峡市教育局关于举行第五届三门峡市乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动的通知

发布时间:2020-10-10 来源:教育局

 

三教文〔2020169

各县市区教体(教文)局:

为进一步贯彻落实教育部等六部门《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》及《河南省委 省政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》精神,加快提升我市乡村教师教育教学水平,实现乡村基础教育高质量发展,根据省教育厅《关于举行第五届河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动的通知》(教师〔2020〕371号)精神,决定举行第五届三门峡市乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动。现将有关事项通知如下:

一、参评学科

本届乡村教师优质课评选活动参评学科为:初中语文、初中历史、初中地理、初中体育与健康、小学体育与健康、幼儿教育。

二、评奖类别及比例

整个评选活动奖项分优质课教学奖和辅导教师奖2个类别。市级层级奖项具体设置情况为:

(一)优质课教学奖设一等奖、二等奖、三等奖3个等次,其获奖比例分别为20%、40%、40%。

(二)对入选优质课市级一等奖以上的,设辅导教师奖,在优质课教学奖励证书上注明辅导教师的姓名(仅限1名)。

(三)本届优质课评选活动设立市级和省级两项奖项。若在市级层级评选中,参赛成绩居于各学科前列者(依学科不同,按省分配的参赛名额定),将被推荐参加省级决赛。未参加省级决赛的优胜者,按照成绩高低分别授予省级二、三等奖和市级奖励。市级获奖者将按市级层级比赛成绩而定。

三、参评对象及条件

乡村是指城区、县城所在镇区以外的其他区域。全市乡村初中、小学、幼儿园教师(不含城镇支教交流教师),凡具备下列条件者均可参赛:

(一)拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,贯彻党和国家的教育方针,忠诚人民教育事业;

(二)遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》,具有良好的职业道德和高尚师德,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人;

(三)具备相应的教师资格和相应的学历层次,符合中小学教师专业标准要求,身心健康,切实履行岗位职责和义务;

(四)参评学科的专任教师,须从事教育教学工作5年以上;

(五)个人信息已登录《河南省中小学教师教育网》的《河南省中小学教师教育管理系统》。

四、评选标准

参照《河南省教育厅关于开展2019-2024年河南省普通中小学、幼儿教育优质课教学评选活动的通知》(教基研〔2019〕261号)中的评选标准制定(见附件5),参评学科在具体评审时,可结合学科特点制订本学科优质课教学评选标准。

五、推荐与评选办法

(一)本届优质课评选活动,各地应先在本县(市、区)区域内统一组织举办县级评选活动,在此基础上,各地按照市教育局分配的名额(见附件1)向市推荐参加市级层级评选活动的人选。省教育厅举办决赛的时间在11月份,为和省教育厅评选活动保持时间上的连续一致,县级评选和推荐活动必须在10月15日前全部完成。市级评选活动初步安排在10月24日进行。

(二)市级评选活动由三门峡市教育局组织举办,市教学研究室组织评委具体实施。市级整个评选工作于10月25日前结束。市级集中评选活动的时间、地点和具体有关事宜另行通知。

六、评选内容与方式

(一)评选方式

市级集中评选以现场模拟上课加答辩的方式进行。每位参评教师讲课时间10—15分钟,答辩时间5分钟。

模拟上课是指围绕某节课(课时)教学内容开展的完整的教学活动,要求对教学过程和环节进行全面的展示。参评教师只面对评委讲课,并回答评委所提出的有关课标、教材、教学等方面的问题。

(二)评选流程

先抽签确定所在学科评选顺序,按照抽签顺序提前30分钟抽取其中一个课题,准备 30分钟后讲课,并回答评委提问。评委按照讲课占80%、答辩占20%的比例,根据上课和答辩情况综合打分并计算出最后成绩。

(三)选课范围

市(含省级)级集中评选的选课范围见附件6。

七、组织保障

(一)为保证评选工作的顺利进行,市教育局成立第五届三门峡市乡村中小学教师优质课评选工作领导小组。市教育局教师教育科负责优质课评选的组织协调和管理工作,并提供必要经费支持,市教育局教学研究室负责具体组织实施工作。

(二)各县(市、区)教体局也要成立相应的工作领导机构,并参考市级评选办法,按照部门职责分工做好具体组织实施工作。

八、评选要求

(一)优质课评选工作必须坚持公开、公正、择优的原则,严格按照评选标准和推荐程序进行,做到政策、指标、标准、程序、结果“五公开”。乡镇和县级教育行政部门要加强参评教师资格审查,确保参评教师符合参评条件,不属于乡村教师的不得参评。对于弄虚作假的参评人员和徇私舞弊的工作人员,一经发现,将取消评选资格并给与通报批评。

(二)各县(市、区)的评选工作务必在2020年10月15日前完成。评选和推荐工作完成之后,需将《第五届三门峡市乡村教师优质课评选活动参选人员统计表》(见附件2)(一式一份)、《第五届三门峡市乡村教师优质课评选登记表》(见附件3)(一式一份)经主管业务部门负责同志审核签字后加盖公章(指统计表)于10月15日前分别以电子版和纸质稿的形式报三门峡市教育局教师教育科(邮箱:smxsxk@126.com)。每个参赛者省级优质课评选登记表(一式两份)(见附件4)同时填写备用,待市级评选活动结束、省级获奖人员确定后再填写上报市教师教育科。

(三)执行中遇到的问题或意见、建议,请及时报市教育局教师教育科。联系电话:石晓宏  2816618。

在组织、实施优质课评选过程中遇到的具体问题,请及时与市学科评委会联系。

各参评学科联系人:

耿翠霞(初中语文,电话:15839815756)

 晓(幼儿教育,电话:13839813933)

张克国(初中历史,电话:17737399321)

张晓伟(初中地理,电话:13639845515)

代中华(初中体育与健康,电话:13939858929)

张军东(小学体育与健康,电话:18603988886)

 

附件:1.第五届三门峡市乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动参赛名额分配表

     2.第五届三门峡市乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动参赛人员统计表

3.三门峡市乡村教师优质课评选登记表

4.河南省乡村中小学教师优质课评选登记表

5.三门峡市乡村中小学幼儿园教师优质课评选标准

6.省、市优质课评选活动选课范围一览表

 

 

 

2020年10月10日     


20169f.zip