当前位置:首页 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 文件通知 > 文章详情

三门峡市教育局关于印发《创建健康校园开展中小学健康促进行动》实施方案的通知

发布时间:2020-09-16 来源:教育局

 三教文〔2020154


各县市区教体(教文)局,市直各学校:

为进一步提高广大青少年健康水平,引导其从小树立健康生活理念,养成健康的生活习惯,根据《三门峡市人民政府关于印发健康三门峡行动实施方案的通知》(三政〔2020〕6号)及《关于印发2020年三门峡市文明城市卫生城市联创工作目标任务的通知》安排(三文创〔2020〕2号),特制定创建健康校园开展中小学健康促进行动实施方案,请各地各学校结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:三门峡市“健康校园”创建工作细则

  

2020年9月15日        

 

  

创建健康校园开展中小学健康促进行动

 

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于健康工作系列重要论述,坚持新时代卫生与健康工作方针,树立健康第一的教育理念,促进青少年身心健康,体魄强健。以中小学健康促进行动为载体,以健康校园建设活动为抓手,以提高师生的体质健康、生理健康、心理健康水平为着力点,切实抓好学校体育、卫生工作的体制机制建设、基础设施建设、健康文化氛围建设及体卫队伍建设工作,促进师生自觉地采纳和保持有益于健康的行为和生活方式,减少或消除影响健康的危险因素,为终身健康奠定坚实的基础。

二、组织领导

市教育局成立由主要领导任组长,局机关各科室及局二级机构各科室负责同志任成员的领导小组。

领导小组办公室设在市教育局体卫站,由赵海燕同志任办公室主任。

三、工作目标

开展爱国卫生运动,广泛普及健康生活方式,引导广大儿童、青少年从小养成健康生活习惯,锻炼健康体魄,有效预防近视,降低新发近视率,预防肥胖、龋齿、重点传染病、慢性地方病、精神疾病的发生;建立健全健康教育工作体系,深化学校体育、健康教育教学改革,开齐开足体育与健康教育课程;不断完善中小学卫生保健机构人员和设备配置;加强学校、托幼机构和校外培训机构的采光和照明设施的监管;完善学生健康体检制度和体质健康检测制度;加强校园及周边环境治理,消除病媒生物危害,打造文明、和谐、运动的健康校园。2020年底将评选市级、县市区及健康校园各50%。

四、工作任务

(一)完善机制建设

成立学校健康促进行动领导小组,明确工作目标和任务,全面部署和扎实开展建设健康校园的各项活动,注重流程管理,各类资料积累详实;建立科学的创建健康校园的规章制度、创建计划,完善评估考核机制,将创建工作的评估考核纳入办学质量的综合评估体系,真正把创建健康校园的工作落到实处;加大经费投入,保证学校公共卫生软件硬件建设资金的落实,不断完善学校卫生工作信息化管理。

(二)强化队伍建设

寄宿制中小学校或600名学生以上的非寄宿制中小学校配备专职卫生专业技术人员、600名学生以下的非寄宿制中小学校配备专兼职保健教师或卫生专业技术人员。制订保健教师的岗位职责,并进行学期工作考核,加强保健教师业务培训,切实提高他们的岗位能力,提高学校整体卫生工作水平。开展联防联控、社区共建活动。学校主动与社区、卫生等部门加强联系,解决好校医和卫生专业人员配备的问题,要通过聘任“卫生副校长”“健康副校长”等形式,加强学校卫生与健康教育专业队伍建设。

(三)实施健康环境促进行动

加强校园及周边环境治理,开展病媒生物预防控制工作提升行动,室外环境“四害”密度达标,无蝇蛆孽生,无鼠及鼠迹,基本无蝇。厕所干净,无异味,无污垢。校园环境做到楼道畅通,窗明几净;学校活动场地符合健康教育要求;体育场地器材、教学场所(教室、课桌椅、黑板、教室采光、教室照明)、生活设施(集体食堂、生活饮用水、厕所)、卫生保健(设施与设备)配备要达到规定的要求,开展垃圾分类,实施厕所革命,为师生营造健康、文明的学习生活环境。

(四)实施健康知识普及行动

开足开齐健康教育课程。深入开展健康教育教学研究,实施健康教育进教材、进课堂、进试卷行动,健康教育课程每两周一次,要做到各年级各班有健康教育课程安排,健康教育教师有教材、有教案,学生有讲义。要把健康教育课纳入学校教学管理考核体系。

开展健康知识传播活动。开展“师生健康·中国健康”主题活动,利用手抄报、校内广播、宣传栏、展板、黑板报等宣传阵地,结合各宣传日,开展多种形式的健康教育活动,向学生传授与其年龄水平相适应的健康知识技能,引导学生建立健康行为与生活方式,提高健康素养,纠正有害健康的行为习惯和不良生活方式。开展“小手拉大手”家校互动,将健康知识和健康生活理念从学校向社会延伸

关心教职工的工作学习生活,定期组织教师开展各类有益增进身心健康的活动,有组织的、有计划地组织职工开展健康教育知识学习及各类形式的文体活动,丰富教职工文化生活内容。

(五)实施全民健身行动

深化体育课程改革。要树立“健康第一”的思想,中小学体育与健康开课率要达到100%,要长效化开展大课间活动,保证学生每天校内体育活动时间不少于一小时;全面实施学生体质健康标准监测,受检率达到100%,到2022年和2030年,学生体质健康标准达标优良率达到50%和60%及以上。完善托幼机构和中小学学生健康体检制度,建立健康档案。

(六)实施合理膳食行动

1.加强食品安全监管,有效降低食品安全风险,学校食堂严格按照《河南省学校食堂安全与营养健康管理规定》规范管理,落实“四个最严”要求,切实保障师生饮食安全。学校食堂提供健康饮食,学校饮用水达到国家规定标准。严格保证食堂卫生,杜绝集体性食物中毒及食源性疾病的发生。

2.继续实施农村义务教育学生营养改善计划,在幼儿园、学校配备营养师,根据不同年龄阶段学生的膳食营养指南,开展学校营养健康相关活动,引导合理搭配饮食。积极推进学生饮用奶计划,有效改善学生营养状况,促进健康发育;定期开展食育活动,提高师生的健康意识。

(七)实施心理健康促进行动

重视学生心理卫生。根据《教育部关于印发 <中小学心理教育指导纲要> (2012年修订)的通知》,每所学校至少配备一名专职或兼职心理健康教育教师。要规范心理咨询室开放管理,及时解决学生心理卫生问题,对特殊困难学生提供有效的帮助,并做好工作内容的记录和学生隐私保护;要根据不同阶段学生生理、心理发育特点,定时组织心理健康教育活动和心理辅导,有效提高学生心理调节能力,遏制学生心理问题上升的趋势。

(八)实施传染病及地方病防控行动。

加强对新冠肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、结核病等重大传染病、常见病、多发病和地方病的预防和治疗保健工作;制订学校突发公共卫生事件应急预案,确保突发公共卫生事件及时处置。将自救互救技能列入教师全员培训项目,在教师中全面普及急救知识;在学生中全面开展自救互救及避险逃生技能培训。积极开展健康体检和计划免疫接种。按照卫生部、教育部颁布的《中小学生健康体检管理办法》,建立在校生每年一次常规体检制度,建立和完善学生健康档案管理并做好有关结果反馈,对影响健康的危险因素及时进行有效干扰。积极配合疾控部门做好计划免疫接种工作。继续做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。

(九)实施综合防控儿童青少年近视工程。

加强学生读写姿势的规范和日常监管,加强防近宣教,定期开展视力监测,建立学生视力健康档案,强化体育锻炼和户外活动、改善视觉环境、减轻课业负担、控制电子产品,做好学生常见眼病的群体预防和矫正等工作。

(十)实施控烟行动。

加强青少年控烟工作,把控烟知识纳入中小学生健康教育课程。积极参加“无烟党政机关”“无烟学校”创建活动,创建单位、学校公共场所,禁止吸烟,并有禁烟标志和控烟宣传。

五、工作要求

(一)提高站位,加强领导

创建健康校园开展中小学健康促进行动,是落实新时期爱国卫生工作的重要内容,关系到广大青少年的健康成长,关系到国家和民族的未来,是提升城市品位,彰显精神文明建设的重要体现,对全面立德树人,促进教育质量的提升有着十分重要的意义和作用,各县(市、区)和学校一定要高度重视,扎实落实,做到人员、组织、经费三保障,要将健康校园建设工作与“双城联创工作”有机结合,与学校的教育教学活动有效融合,加强领导,科学组织,确保各项工作落到实处。

(二)明确任务,压实责任

各单位要按照《三门峡市健康校园创建工作细则》针对薄弱环节,抓住突出问题,制定出本单位工作台账,把各项工作全面引向深入。对于工作不利,影响工作进度的单位,视情节予以警告或将被取消“文明单位”称号。

(三)加强宣传,注重实效

各单位要加强健康校园的宣传和经验推广,动员广大师生和家长积极参与,营造“人人参与、人人享有”的社会氛围,形成全民共建的强大合力,为建设健康三门峡贡献教育系统的力量。

 

附件:三门峡市“健康校园”创建工作细则

 


20154.pdf