当前位置:首页 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 文件通知 > 文章详情

三门峡市教育局关于公布第二批学前教育工作室主持人和首批名班主任工作室主持人名单的通知

发布时间:2020-07-02 来源:教育局

 三教文〔2020106


各县市区教体(教文、教文体)局,直属各学校:

为提升我市学前教育队伍和中小学班主任队伍的专业化水平,探索新形势下学前教育和中小学班主任队伍建设的新途径、新方法,根据《三门峡市教育局关于开展第二批学前教育工作室主持人、首批名班主任工作室主持人遴选工作的通知》(三教文〔2019〕297号)要求,市教育局组织

开展了三门峡市第二批学前教育工作室主持人和首批名班主任工作室主持人遴选工作。经过各县(市、区)教体局和市直学校推荐,市教育局组织专家评委现场遴选,认定十一工程局幼儿园尚红梅、陕州区中心幼儿园曹清聪为第二批三门峡市学前教育工作室主持人,三门峡市第四小学霍松梅、三门峡市实验中学孙俊峰为三门峡市首批名班主任工作室主持人,现将有关事项通知如下:

一、市学前教育工作室主持人要积极组建工作室,并根据《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教师专业标准》要求,定期开展学前教育业务交流和研修,打造一支师德高尚、业务精湛、具有创新意识和实践能力,在全市学前教育中有成就、有影响的高层次教师团队。

二、市名班主任工作室主持人要完善落实工作室建设方案,依照《三门峡市名班主任和学前教育工作室建设与管理的实施意见》(见附件),积极组建工作室,定期开展班主任业务交流和研修,总结、推广指导学生全面而有个性发展和班级建设的成功实践经验,通过示范性班会课、专题讲座、班主任工作论坛等形式,充分发挥引领带动作用,促进当地班主任专业成长。

三、市学前教育工作室和名班主任工作室主持人所在的县级教体局和所在学校,要大力支持工作室建设,在政策、制度和经费上予以保障;加强指导,充分发挥工作室的引领辐射作用,推动学前教育和班主任队伍建设。

四、各县(市、区)教体局和市直幼儿园要创建县本级和校本级学前教育工作室,组织实施县本级和校本级学前教育基本功展示活动。

五、各县(市、区)教体局和市直中小学校要依托市级中小学班主任素养提升工程,创建县本级和校本级名班主任工作室,组织实施县本级和校本级中小学班主任基本功展示活动,评选县本级和校本级中小学优秀班主任,建立起市、县、校班主任成长体系,打通班主任职业上升通道,总结推广班主任工作室成功经验,培育三门峡名班主任,全面提升我市班主任工作水平。

2021年起,三门峡市名班主任工作室主持人将从各县(市、区)和市直学校名班主任工作室主持人和三门峡市中小学优秀班主任中以一定的比例遴选,未开展名班主任工作室创建的县(市、区)和市直学校,将核减分配指标。

六、加强过程的跟踪与评估。市教育局将对工作室主持人进行专项集中培训(具体时间、地点另行通知),还将组织专家对工作室创建进行现场评估,听取工作室建设实施情况、市级资金使用方案、县(市、区)教育行政部门支持情况等方面汇报,考查工作室硬件配备情况、成员构成情况、活动开展情况等。评估达标的工作室,市教育局将给予挂牌;评估不达标的,将暂缓挂牌。

 

附件:三门峡市名班主任和学前教育工作室建设与管理的实施意见

 

 

 

2020年7月2日        


三门峡市名班主任和学前教育工作室建设与

管理的实施意见

 

为全面贯彻党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,提升我市中小学优秀班主任和学前教育的专业化水平,探索新形势下班主任和学前教育队伍建设的新途径、新方法,市教育局持续开展三门峡市名班主任和学前教育工作室建设工作。为保证此项工作的顺利、有效开展,特制定此实施意见。

一、指导思想与目标

坚持落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化为引领,创新中小学班主任队伍和学前教育教师队伍培养培训机制,建设一批引领性强、辐射面广、成果丰富的名班主任和学前教育工作室,探索形成可复制、可推广的班主任队伍和学前教育教师队伍建设新机制和新经验,进一步打造三门峡市中小学名班主任和学前教育名师品牌和特色,全面提高班主任和学前教育工作的专业化水平。

二、主要职责

(一)加强师德建设。名班主任工作室和学前教育工作室主持人及成员要在师德方面率先垂范,通过言传身教带动身边班主任或学前教育教师提升道德修养和学识水平,增强职业认同感和荣誉感;增强立德树人的责任感,做到以德立身、以德立学、以德施教。

(二)开展业务培训。承担区域骨干班主任或学前教育骨干教师的培训和指导工作,并按当地教育行政部门的要求参与本地区班主任或学前教育培训工作和本校培训工作,使其成为骨干班主任或学前教育骨干教师成长的摇篮。

(三)制订专业成长计划。负责指导工作室成员制订专业成长计划,通过教育书籍共读、工作共研、班会课集体备课、教育案例研讨、课题研究及巡回讲座等形式,引导成员的专业成长。

(四)开展课题研究。在一定的周期内,完成相关的课题研究,形成较高质量的研究报告、专业论文或专业著作。同时,根据本县(市、区)中小学、幼儿园教育实际开展班主任工作或学前教育专题研究,为当地基础教育提供科研支持。

(五)发挥示范和辐射作用。工作室要通过示范性班会课、专题讲座、经验交流、班主任工作论坛等形式,促进当地班主任和学前教育教师队伍建设。

(六)建立档案,总结经验。一是要建立工作室业务档案,及时收集整理工作室发展和个人成长过程中的有关资料。二是建立工作室日常管理档案,严格执行工作纪律和制度,严格按财务纪律和规定使用专项经费。三是及时总结工作室建设经验,探索新形势下班主任队伍和学前教育队伍建设的新途径、新方法,并通过会议、报刊和各种新媒体途径,交流经验成果。

三、加强指导与管理

1.各县(市、区)教体局和市直学校要依托三门峡市中小学班主任和学前教育素养提升工程,实施本地的中小学班主任和学前教育素养提升工程,创建县级(或市直学校)名班主任和学前教育工作室,并以此为基础,推荐市名班主任和学前教育工作室主持人的候选人,从而建立起市、县、校三级成长体系,全面提升我市班主任和学前教育队伍工作水平。

2.工作室集班主任或学前教育工作研究与培训于一体,实行市、县和所在学校三级共建,按照属地管理、服务地方的原则,由当地教育行政部门和所在学校进行管理。

3.工作室所在学校协助上级教育行政部门对工作室进行日常管理,主持人所在学校应指派一名副校长分管名班主任或学前教育工作室。

4.市教育局定期组织工作室主持人及其成员进行业务培训,进一步提高主持人的业务水平,组织专家为名班主任或学前教育工作室做业务指导,并进行业务检查、评估。

四、保障措施

(一)人员保障。工作室由工作室主持人、核心成员和成员组成。其中,工作室核心成员由区域内骨干班主任或学前教育骨干教师组成,不少于7人,1人应与工作室主持人同校,兼任主持人助理,协助主持人开展工作。本校核心成员不超过工作室核心成员数的40%。工作室成员由同区域内重点培养的骨干班主任或学前教育骨干教师组成,不少于10人,本校成员不超过工作室成员数的30%,成员至少覆盖区域内5所学校。

(二)条件保障。工作室要有独立的办公室(面积原则上不少于30平方米),按工作室人员的实际数量配备必要的通讯设施、网络、办公设备等,并配置一定的专业书籍、报刊。

(三)制度保障。为保证工作室主持人及其助理履行职责,其所在学校应适当减少他们一般性的日常工作,使他们既能上好课又能做好工作室的工作。

(四)经费保障。工作室由市、县、校三级共建,市教育局按照每个工作室不低于3万元的标准提供一次性经费资助,县(市、区)教育行政部门和所在学校也应给予适当的经费保障。经费主要用于工作室的有效运行。

五、考核与评价

1.市级考核。工作室建设周期为4年,市教育局将对工作室进行创建评估与届满考核。创建评估内容主要包括工作室硬件配备情况、工作室成员组建情况、工作室工作开展情况、区域和学校对工作室的支持情况等。届满考核内容主要包括工作室在培训和指导区域内班主任或学前教育专业成长方面的经验和业绩、工作室在班主任或学前教育工作科研课题研究中所发挥的作用和取得的成果等。

2.县(市、区)教体局和市直学校要对工作室建设和工作开展情况进行年度考核,并将考核结果上报市教育局。

3.市级创建评估结果分为合格和不合格两个等级。工作室创建评估合格的,颁发“三门峡市名班主任工作室”或“三门峡市学前教育学科带头人工作室”牌匾;评估不合格的,暂缓授牌,根据专家整改意见及时整改,并与下一批名班主任工作室或学前教育工作室一起进行二次评估。连续两次创建评估不合格的,取消工作室建制。

4.期满考核合格者,将给予表彰和奖励,其主持人如果是在岗班主任,可申请连任一期工作室主持人(4年,每位主持人最多任两期);期满考核后4年内退休者,不得再申请连任。期满考核不合格者,撤销其工作室建制。

5.工作室建设周期内,连续两次年度考核不合格者,撤销工作室建制。

6.工作室建设周期内,主持人在所在的县(市、区)内调换学校的,可继续保留工作室;主持人调离原所在的县(市、区),则撤销其工作室建制。

7.工作室建设周期内,工作室成员利用工作室从事非法盈利活动,或有其他不适行为,在社会上造成不良影响的,则撤销其工作室建制,并通报批评。