当前位置:首页 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 文件通知 > 文章详情

三门峡市教育局办公室关于组织开展教育系统抗疫先进事迹宣讲活动的通知

发布时间:2020-07-02 来源:教育局

 三教办〔202022


各县市区教体(教文、教文体)局,直属各学校:

为了持续贯彻全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,丰富拓展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动内容,广泛宣传抗疫斗争中教育系统涌现出的先进人物和典型事迹,发挥抗疫典型事迹的思想政治教育功能,根据《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于组织开展“全省教育系统抗疫先进事迹万场宣讲报告会”的通知》(豫高发〔2020〕55 号)要求,决定在全市教育系统组织开展抗疫先进事迹宣讲报告会活动。现就有关事宜通知如下:

一、时间安排

2020年7月1日起至2020年年底。

二、组织原则

按照分层组织、逐级推选的原则,各县市区以乡镇中心学校和局直学校为基本宣讲单元,市教育局直属学校以学校为单位组织开展,市县两级教育部门带头组织开展宣讲。在此基础上,择优推荐在宣讲活动中表现突出、师生家长和社会认同度较高的人员,分别参加县市区教育部门和市直教育系统组织的宣讲活动。参加市级宣讲活动的人选,根据各县市区前期选报的典型和后期相关人员演讲情况综合考虑后确定。各地宣讲活动可灵活采取线上线下相结合的方式组织开展,既要确保活动收到预期成效,又确保活动实施的安全有序。

三、推荐标准

被推荐参加宣讲活动的人选事迹,要突出今年以来抗疫专项斗争中的具体表现和不同一般的作为,同时还要兼顾其日常表现,确保所选出的人物具有时代性、先进性、典型性和示范性。推荐人选时,既要注重从不同学段的教职员工中比较筛选,也要注意发现教育机关特别是教研部门中表现突出的优秀典型,保证能够代表不同类别、涵盖不同层面。各地推荐人选数量详见《三门峡市教育系统抗疫先进事迹宣讲活动推荐名额一览表》(附件)。

四、有关要求

本次抗疫先进事迹宣讲报告活动,是全省教育系统全面开展的一项重要师德教育活动,也是一项重大教育主题宣传活动。省委高校工委、省教育厅将对各地各学校在宣讲活动中涌现出来的好经验好做法好典型进行宣传展示,并适时组织开展“优秀宣讲组织单位”“优秀宣讲团”“优秀宣讲报告”评选。各县市区和市教育局直属学校要根据上述要求,精心制定宣讲报告工作方案,有序组织开展宣讲活动。有关宣讲方案请于7月10日前以PDF格式、推荐人选报告材料请于8月20日前以WORD格式的电子文档形式报送市教育局办公室。

人:刘海涛

联系电话:2816603    13939831213

工作邮箱:smxjyxx@163.com

 

附件:三门峡市教育系统抗疫先进事迹宣讲活动推荐名额一览表

  

2020年6月29日     


2022.doc