当前位置:首页 > 政府信息公开 法定主动公开内容 > 政府信息公开 政府信息公开 > 文件通知 > 文章详情

三门峡市教育局关于落实学前教育目标任务的通知

发布时间:2020-05-29 来源:教育局

 三教文〔202078


各县市区教体(教文、教文体)局:

根据河南省委、河南省人民政府《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(豫发〔2020〕5号)、教育部《关于印发〈县域学前教育普及普惠督导评估办法〉的通知》(教督〔2020〕1号)文件精神,为确保我市2020年底前完成学前教育的总体目标和任务,特提出以下工作要求:

一、明确底数,正视差距

截至2019年9月,依据年度教育事业统计报表,全市普惠性幼儿园覆盖率为62.3%,其中公办园在园幼儿占比为32.7%,普惠性民办园在园幼儿占比为29.6%。各县(市、区)公办园在园幼儿占比和普惠性民办园在园幼儿占比分别为:义马市42.2%、44.2%,渑池县28.1%、33.5%,湖滨区(含市直)24.5%、25%,陕州区70.3%和0%,灵宝市21.5%、40.1%,卢氏县44.4%、30.3%,城乡一体化示范区17.1%、0%,开发区3.5%、14.9%。对照“2020年底,普惠性幼儿园覆盖率要达到80%,公办园在园幼儿占比原则上达到50%,普惠性民办园在园幼儿占比不低于30%”这一任务,我市还有很大差距。各县(市、区)要明确底数,正视差距,加快普惠性幼儿园建设和认定工作。

二、细化措施,狠抓落实

当前,各县(市、区)要牢牢把握学前教育公益普惠基本方向,坚持科学规划,优化布局结构,公办民办并举,制定切实可行的工作方案,着力扩大县域普惠性资源总量,确保学前教育可持续发展,年底圆满完成目标任务。

(一)加快推进年度学前教育项目建设。做好10所公办幼儿园新建改扩建任务,其中新建3所(卢氏县2所、渑池县1所),改扩建7所(卢氏县3所、渑池县2所、陕州区1所、灵宝市1所);彻底消除公办幼儿园“空白”乡镇,按照每个乡镇至少建1所公办中心幼儿园,3万人口以上乡镇建2所幼儿园的要求切实落实到位,截至目前,灵宝市的城关镇、函谷关镇、寺河山乡,卢氏县的杜关镇,渑池县英豪镇和张村镇仍为中心园“空白”镇。

(二)协同推进城镇小区配套幼儿园治理工作。紧紧抓住城镇小区配套幼儿园治理这一契机,聚焦“规划、建设、移交、使用”等关键环节,全面落实《河南省人民政府办公厅关于进一步推进城镇小区配套幼儿园治理工作的实施意见》(豫政办〔2020〕2号)工作要求,加强工作协同,积极配合有关部门完成城镇小区配套幼儿园治理工作。

(三)持续开展无证园清理整顿。按照“准入一批、整改一批、整合一批、取缔一批”的原则,年底完成无证办园治理工作。截止目前正在治理的48所无证园中,陕州区7所、灵宝市9所、卢氏县13所、渑池县6所、义马市12所、开发区1所。

(四)有序开展普惠性民办园认定工作。按照普惠性民办园在园幼儿占比不低于30%的要求,于7月底前完成2020年评估认定工作,并将本年度普惠完成情况记入教育统计数据。

(五)科学组织薄弱幼儿园达标升级活动。积极改善薄弱幼儿园办园条件,到2020年底,85%的幼儿园达到省定基本办园标准。

(六)严格执行幼儿园教师资格准入、定期注册制度。全面落实幼儿园园长、教师持证上岗制度,到2020年底,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

(七)积极落实公办园教师配备标准。对照《河南省机构编制委员办公室、河南省教育厅、河南省财政厅河南省人力资源和社会保障厅关于印发 <公办幼儿园编制机构标准(试行)》> 的通知》(豫编办〔2020〕80号)文件要求,按照师生比1:15核定事业编制,推动提高公办占比,确保完成目标任务。

三、明确节点,及时反馈

(一)学前教育阶段工作总结。各地、各相关单位务必按照河南省委省政府豫发〔2020〕5号文件和《三门峡市第三期学前教育行动计划((2017—2020年)》要求,认真梳理需要完成的项目任务,对上半年完成进行简要总结,其中包括针对下阶段相关任务明确具体解决措施。该材料务于6月5日前报送至市教育局学前教育科(604房间)。

(二)工作任务进展月报。每月25日前,各县市区要及时报送学前教育目标任务落实清单(附件1)和责任落实报送联系人名单(附件2)。

上述各类材料均需报送纸质材料和电子稿,纸质材料需报送单位负责人签字并加盖公章。

联 系 人:李飞

联系电话:2816691

电子邮箱:smxxqjy@126.com

 

附件:1.学前教育目标任务落实清单

2.目标落实报送联系人名单

 

 

 

2020年5月27日        

2078f2.doc

2078f1.xlsx