当前位置:首页 > 首页轮播 > 文章详情
失效时间
发文机关 三门峡市教育局
成文日期
标  题 三门峡市教育局关于2024年中小学幼儿园寒假安排的通知
发文字号 三教文〔2024〕5号
发布时间 2024-01-11 15:21

三门峡市教育局关于2024年中小学幼儿园寒假安排的通知

发布时间:2024-01-11 15:21 来源:三门峡市教育局

各县市区教体(教文)局,直属各学校:

为确保广大青少年学生度过一个平安祥和、文明愉快而有意义的假期,结合我市实际,现就2024年中小学幼儿园寒假安排有关事宜通知如下:

一、2024年寒假时间安排

义务教育阶段放假时间为2024129日(农历腊月十九)至225日(农历正月十六);普通高中放假时间为202423日(农历腊月二十四)至225日(农历正月十六);幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校放假时间参照执行。

上述学校统一于2024226日(农历正月十七)正式开学。

二、统筹安排学期末教育教学工作

各县(市、区)教育行政部门要指导本地中小学校统筹安排学期教育教学工作,合理安排教学进度,确保按时完成学期教学任务。认真做好期末复习、教学质量监测和综合素质评价等收尾工作,规范命题办法,提高命题质量,合理控制命题难度,稳妥推进学生综合素质改革。教学质量监测结果要以等级呈现,不排名、不公布,以适当方式告知学生和家长,不在家长群传播。要提前谋划、主动作为,精心做好新学期开学准备工作,确保各项教学工作平稳有序进行。要及时与当地新华书店联系,将师生所需要的教材、教辅等学习资料发放到位,确保课前书到。

三、科学合理指导学生假期生活

各地各学校要严格落实国家、省、市“双减”政策要求。一要规范布置假期作业。各学校在布置学生假期作业前,教科研部门要提前研究家庭作业的数量、内容、形式,有目的、有针对性地合理布置假期作业;按照年级统一、总量控制、个别调整的原则,针对学生实际和学习内容布置系统性、多样性的书面作业、实践性作业和探究性作业。小学低年级不布置书面寒假作业,小学中高年级、初中布置的假期作业每天各科总量不超过平时作业数量要求,切实减轻学生过重的课业负担。二要规范学校假期行为。学校在寒假期间不得组织学生集体到校上课、补课和统一自习;不得以任何名义举办或与社会机构合办面向中小学生的各种辅导班;不得参与、动员、组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班;严禁学校在职教师有偿补课、开办课外辅导班或在校外培训机构授课。三要做好家校共育。教育和引导学生合理安排作息时间,加强体育锻炼,坚持户外活动,注意用眼卫生、文明绿色上网,注意膳食营养,养成卫生健康的生活习惯。督促家长指导孩子规范使用手机、电脑等电子产品,预防沉迷网络,关注孩子心理健康。做好假期学生作业、睡眠、读物等方面监管工作,支持学生积极参与社会实践、社区志愿服务等活动,坚持让孩子每天做一些力所能及的家务劳动,培养孩子良好的学习和生活习惯。

四、加强师生寒假安全教育管理

各地各学校要高度重视寒假、春节期间学校安全工作,认真落实国家、省、市关于中小学安全管理工作的规定,严防安全事故的发生。要利用假期对学校的校舍及附属建筑、消防设施设备、视频监控系统等重要设施设备,以及教室、宿舍、食堂、功能室等重点部位开展拉网式排查,对排查出的安全隐患,要建立台账,切实整改。要加强假期校园安全防范措施,严格落实24小时值班和领导带班制度,安排专人在岗值班,做好寒假期间的值班及护校工作,保证联络畅通,确保突发情况及时高效精准应对处置。

五、严格校外培训机构监管

按照属地管理的原则,各县(市、区)教育行政部门要加强对辖区内校外培训机构办学行为的监管,严格执行未成年人保护法和国家“双减”政策有关规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。严禁学校、中小学社会实践教育基地等将校舍(场地)租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,任何学校和老师都不得组织或者诱导学生到民办培训机构进行补课、培训等。各地要组织人员定期或不定期开展专项督查、明察暗访,对违规办班补课、违规培训等行为坚决做到发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。

六、做好假期控辍保学动态检测

各县(市、区)教育行政部门要指导学校充分利用寒假期间,采取走村入户、电话、短信、微信等多种形式,开展全面的控辍保学专题教育和宣传活动,让控辍保学工作人人皆知,让“不送子女接受义务教育是违法行为”的意识深入人心,切实形成全社会高度关注的控辍保学舆论氛围,不断提高群众对巩固脱贫攻坚成果教育政策的知晓率和满意度。要特别关注留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难学生、残疾学生、学习困难学生等辍学高风险倾向群体的寒假生活,在生活和学习上予以重点帮助和指导。要确保辖区内义务教育阶段在校学生“零辍学”。

七、强化教辅教材使用监管

各县(市、区)教育行政部门和学校要严格落实国家“一教一辅”相关政策,严禁组织、摊派、指定或变相强制学生购买规定书目之外的教辅材料。各中小学校要加强对学科教师的教育和管理,加强对相关政策文件的学习和落实,压实在教辅材料使用管理中的责任。市教育局将持续加强对教辅材料的监管,切实减轻学生课业负担和家长经济负担,对发现违规学校及教师实行“零容忍”,坚决予以严肃处理。

各县(市、区)教育行政部门要向社会公布本地中小学校假期集体补课、提前开学等违规现象举报电话,专门受理学生、家长及社会各界的举报。对于举报事项要认真记录,及时查证,一经查实,按照有关规定,严肃处理。

规范办学行为、校外培训机构违规培训举报电话: 0398-2816672(工作时间)、0398-2816611(其他时间)

在职中小学教师违规补课举报电话:0398-2816618(工作时间)、0398-2816611(其他时间)

 

202418